即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

調查:受訪大專院校及社團國家認同感「很高」平均得分95.21

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2020年12月18日 23:23

澳門大學升旗禮。 (資料相片由澳門大學提供)

澳門基金會今(18)發新聞稿指,根據上海社科院法學研究所完成《澳門居民國家認同感問題研究》,總體上澳門居民的國家認同感很高,平均得分為95.21,在五大範疇中,澳門居民對憲法和基本法的認同度最高。又指,經過1年多時間進行調研,拜訪公共部門及社團機構,舉行多次座談會,透過澳門大專院校及社團收集1,500份書面問卷調查,並經過多次課題討論後完成報告。新聞稿並沒有指該研究是否要基金會付費。

《澳門居民國家認同感問題研究》在澳門基金會、澳門基本法推廣協會支持下,由上海社科院法學研究所承辦。研究團隊從「國家觀念」、「一國兩制、「憲法和基本法」、「中央全面管治權和地方高度自治權」、「關於國家認同的意見和建議」五大範疇設計問卷,經過1年多時間進行調研,拜訪公共部門及社團機構,舉行多次座談會並向向澳門大專院校及社團收集1,500份書面問卷調查。

《澳門居民國家認同感問題研究》成果發佈。(澳門基金會提供)

基金會又指,報告分為兩部分,第一部分為正文內容,包括「澳門居民國家認同感概述」、「澳門居民國家認同現狀」、「澳門居民形成濃厚國家認同感的基本原因與積極作用」以及「進一步提升澳門居民國家認同感的建議」,第二部分為問卷調查的詳細報告。

基金會又引述團隊專家認為,「澳門居民之所以具有濃厚國家認同感,是基於血濃於水的民族情,是其形成比較濃厚國家認同感的歷史基礎;根植於華夏文明的中國心,是其文化基因;一國兩制方針及各項政策,是其制度條件;以人為本施政理念,是其民意要素;中央政府與祖國內地對澳門的關心與支援,是其心理保障;特區政府和社會各界認真貫徹落實憲法與基本法,是其法治環境;共用祖國尊嚴與榮譽,是其情感動力。」