即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

聖母村鋪水泥路未做到修舊如舊? 文化局︰優先活化建築後再檢討

即時報道

文:記者殷憂

時間:2020年12月12日 19:19

不動產普查評定工作為-2019圖片

文化局今日舉行全澳第3批不動產評定第2場公眾諮詢會。氹仔社區發展促進會副理事長徐承康關注九澳聖母村活化工作,他表示,聖母村是離島重要的休閒區域,留意到當局五間小屋周邊的道路用「修舊補新」的方法鋪水泥,他希望聖母村列入文物後,當局可以改回石仔路,盡量「修舊補舊」回復九澳聖母村當時開村的情況。另外,聖母村周邊沒有泊車地方,不方便居民前往,而不到100米的地方就是九澳油庫,具有一定危險性,他關注當局有否防災預案。

文化局副局長梁惠敏回應時表示,九澳聖母村五間小屋的其中兩間將會投入使用,交由社工局活化,將會用作手工藝品展示以及簡便餐飲設施。過去有好多市民及社團提出希望活化使用時能夠體現過去痲瘋村的歷史,當局爭取明年第2、3季完成活化九澳聖母村舊活動中心及其中 1間小屋,打造成展館,展出過去教區歷史和當時痲瘋病人的生活情景,開放市民參觀。

至於鋪水泥路不符合原建築風格的問題,梁惠敏表示,對聖母村進行修復之前,周邊環境比較惡劣,亦有好多廢置車輛及爛泥路等等,每次經過都會沙塵滾滾,於是在好早之前就已經鋪好了這條道路。當局現時集中修復建築物以及完善周邊配套,至於道路的問題,會先收集意見,希望完成整個活化工作之後,再檢討道路有否改善空間。當局亦持續與相關部門溝通,改善周邊交通,爭取增設停車空間。

不動產普查評定工作為-2019圖片

第 3批 12個待評定的不動產項目公開諮詢至明年1月 23日截止,設有 3場諮詢會。12個待評建築文物分別是高園街大坑遺跡、聖保祿學院遺址 (學院建築遺跡;圍牆遺跡:茨林圍兩段、蔡記里一段)、石敢當行臺、三聖廟( 九澳)、一號碼頭、原氹仔碼頭舊址、路環碼頭、得勝斜路 55號房屋、加思欄後新馬路 2號房屋、仁慈堂安老院和九澳聖母村 2處建築 (原痲瘋院舍及康樂室舊址;七苦聖母小堂)。政府建議評定其中 7個項目為「紀念物」、4個項目建議評定為「具建築藝術價值的樓宇」和 1個建議評定為「建築群」。其中石敢當行臺、加思欄後新馬路 2號房屋、九澳聖母村項目、九澳三聖廟建議設置臨時緩衝區。