147億中醫藥產業園能否回本成疑 審計報告揭澳投公司決策亂象

即時報道

文:記者殷憂

時間:2020年12月11日 13:13

審計署公佈《澳門投資股份有限公司的管理》衡工量值式審計報告,審計發現中醫藥科技產業園(下稱︰產業園)落實所有自資興建項目需147.63億人民幣,產業園區採用最昂貴的開發模式,自資興建,只租不賣,結果是特區政府需要承擔數十億甚或百多億人民幣的資金投入並自資興建,而其他方案最多可節省數十億甚至上百億人民幣。而澳投公司在重大決策的形成過程中,並沒有全面深入研究及分析比較各方案,反映未能達到企業管理的基本要求。

審計署表示,澳投公司以「走一步看一步」的取態管理公共資本企業,除了會致公司發展困難重重,陷入各種不合理的障礙。而該公司每走一步都涉及數以十億計的資本,其公司管理層每走錯一步都有可能令特區府損失巨額公帑。

訂閱每月紙本

審計署認為,澳投公司作為公共資本企業,在決定使用大量公帑前,有必要向股東證明這項公共投資物有所值。基於目前發展模式能否回本和獲利仍存在不確定性,澳投公司必須逐一檢討各項問題。

重要決策欠缺全面深入考量

審計發現,澳投公司於2016年編製估算時,以整個園區自資興建作為估算的基礎,並作為向政府申請未來年度撥款的參考依據,這樣的安排是因為設定了「只租不賣」原則。但同時該公司又安排一些措施為將來可以賣地作準備,反映決策與做法存在矛盾。

審計報告分析澳投公司為產業園選擇開發模式的過程,發現該公司決定自資興建前,並未對各種開發模式之間的利弊作出分析,也沒有就不同模式所涉及的資金進行估算,說明在重要決策中欠缺全面而深入的考量。到現時為止,已確定澳投公司為了自資興建要投入的成本為65.01億人民幣,而所有餘下的土地若仍然以此模式實行,澳方股東需要多投入約82.62億人民幣。

設21間子公司 一名董事掌握17

另外,審計報告指出,澳投公司自2011年成立以來,截至去年12月31日,持有的附屬公司合共21家,包括產業園項目下17家公司,涉及投資 80.74億澳門元;中山項目下4家公司,投資額 8.9億澳門元。當中21間附屬公司當中,有11間尚未投運,8間有營運,2間沒有自身業務。而澳投公司其中一名董事在17間附屬公司中擔任董事或執行董事,當中13間董事會只有 1名執行董事。

報告又顯示,截至 2019年12月31日,澳投公司經 6次增資,資本額由 2011年的4億澳門元增至 92.85億澳門元,澳投公司在粵澳合作中醫藥科技產業園佔股亦由 51%增至 70%。

澳投公司︰重視審計意見

澳投公司回應審計報告稱,非常重視審計意見,中醫藥科技產業園是粵澳合作框架下首個落地項目,面對與內地不同的兩種制度、經濟發展思路及經驗等,需 「先行先試」、「摸著石頭過河」。

而審計報告提及的自資興建的開發模式,是由於中醫藥科技產業園的土地政策是「只租不賣」,但與內地的土地產權不匹配。是故 2017年推行澳方直投方案,並成立多間子公司分別持有,為特區政府未來可靈活調整產業園的開發略策創造有利條件。

經財司︰責成澳投公司全面改革整頓

經濟財政司司長辦公室發新聞稿表示,經濟財政司司長高度重視審計署有關澳門投資股份有限公司管理的衡工量值式審計報告,已責成澳投公司提出全面改革及整頓方案,增強監督機制。

新聞稿稱,已要求澳投公司在投資業務及開發項目時,必需深思熟慮,謹慎運用公帑,顧及效益的重要性。現階段會重點完善澳投公司及轄下公司的管理機制。在定位方面,會改為研發及生產並重,對未開發土地研究及重新定位,推動中醫藥產業化。管理層方面需具備商業觸覺、經濟效益意識及企業管理能力,完善人員配置,提升管理水平。對於已開展的投資項目,會逐一檢視,作出優化及完善,提升運用公帑的效益。

報告較早前已呈送行政長官,公眾可於審計署網站( http://www.ca.gov.mo )下載報告全文。