即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

亞馬喇巴士站雨篷料本周內完工 增貼色紙降溫需額外花費20萬元

即時報道

文:記者殷憂

時間:2020年12月10日 18:18

交通局分四階段於亞馬喇前地巴士站各候車道增建雨篷,卻引起坊間熱議,甚至有意見批評「越整越衰」,不僅無法遮陰,客流量較大的時候擋雨也成問題。交通局早前曾回應稱,雨篷採用玻璃材質既慳電又降溫。

交通局局長林衍新今日受訪時表示,亞馬喇巴士站增建雨篷工程預料本周內完工,局方希望採用新科技為巴士站降溫,雨篷採用白色透明玻璃,站內溫度低於路面十攝氏度,估計是因為觀感問題,令大眾誤以為白色玻璃不隔熱。

林衍新又表示,由於巴士站地板設計上厚度不夠,若加裝太多遮擋物料會加重負擔,衍生安全隱患。因此當局早前於市場上搜羅降溫色紙,並張貼至玻璃雨篷,估計此舉能再降溫約三攝氏度,但需額外花費約20萬元。當局會評估色紙效益,再決定是否全部採用。

交通局局長林衍新

東望洋新街擬取消電單車位擴闊路面

另外,林衍新又表示,由於東望洋新街路面較窄,不少停泊在公共道路泊車位上的電單車突出尾部,佔據道路空間,導致巴士通行受阻,甚至要車長下車「抽車」後,巴士才可繼續行駛。由於部分途經該路段的小巴將轉為中巴,局方計劃擴闊路面,必要時取消十多個電單車位,同時會在華士古達嘉馬花園停車場增設四十六個電單車位作補充。