2021年度施政報告相關報道即時報道

蘇嘉豪批評本澳光污染嚴重 羅司:有時我都覺得光過頭

2021年度施政報告相關報道即時報道

文:記者殷憂

時間:2020年12月4日 20:20

立法會舉行運輸工務範疇施政辯論,多位議員關注環保問題,涉及博企和公共照明的光污染,還有如何做好廚餘處理等。直選議員蘇嘉豪指出,澳門光污染問題嚴重,並批評博企射燈擾民以及影響動物生態導致本澳鷺鳥數量下降。「好似批咗塊地比你做博企、做度假村,批埋個天空比你。」他又稱,有不少舊區低層住戶向其反映住宅附近的路燈刺眼,認為路燈太亮會滋擾居民作息及影響路面安全。

運輸工務司司長羅立文回應時承認,公共照明太亮,坦言「唔知(係因為)錢多、電費平,我都唔知,有時我都覺得光過頭」。環保局局長譚偉文其後補充稱,6間博企均為控制光污染的重要對象,並引用數據指出,今年關於博企的光污染投訴比例相對去年下降,但未有解釋是否與今年疫情旅客量大減有關。

譚偉文表示,去年全年有關博企的光污染投訴佔總比約13.7%,而今年首10個月則約有3.9%。他又稱,當局與博企會定期舉行會議,推動和探討如何改善環保節能問題,現時博企已減少外墻及廣告招牌燈飾的使用時間和亮度。

環保局局長譚偉文

中央廚餘處理中心明年開標

官委議員馬志成建議當局做好廚餘處理及惜食宣傳。譚偉文回應指出,明年將公開招標興建中央廚餘處理中心,在此期間亦會加強廚餘收集的宣傳工作,先以工商廚餘處理收集為主,再在社區推行。並與飲食業團體合作在其轄下食肆推動惜食文化,例如讓僱員提醒顧客合適叫餐,藉此廣泛推動惜食文化。

有議員關注企業膠袋收費的去向。譚偉文表示,今年曾聯同企業將逾40萬元膠袋收費捐贈予有需要機構,預計明年亦會繼續作相關捐贈。