2021年度施政報告相關報道即時報道

經屋申請明年底再開隊 羅立文︰陪跑問題可慢慢解決

2021年度施政報告相關報道即時報道

文:記者殷憂

時間:2020年12月4日 17:17

立法會今日舉行運輸工務範疇施政方針辯論會議。直選議員李靜儀關注現時沒有長者的家團在申請經屋時與「陪跑」分別不大,促請政府未來推出經屋要「開大隊」,其他核心家團才有機會上樓。運輸工務司司長羅立文回應時承認,沒有長者的家團現時較難上樓,但未來的公屋規劃有2.4萬個單位,合共20幅土地,經屋明年底會開隊,相信有關問題慢慢可以解決。

李靜儀追問時表示︰「政府當然就係慢慢做,但係社會好心急。」她指出,澳門近十年間的平均樓價上升了3倍,但政府經屋的供應量少,好多非核心家核排了兩三次隊都仍然只能是陪跑。她希望政府維持之前的承諾,收回的閒置土地優先解決居民的住屋問題。羅立文回應時表示,他不認同政府未來四年的經屋興建計劃是「慢慢做」,除了A區2.4萬個經屋單位之後,還有偉龍馬路6000多個單位的項目亦已經啟動,而且還有其他的公共設施,「所以我哋的工作唔係慢慢做。」

長者公寓單位面積均為38平方米

另外,政府已直接判給長者公寓工程,預計用三年至三年半時間興建。間選議員陳亦立關注長者公寓以酒店標準,只適合一人居住,擔心入住的長者身體狀態變差,建議政府考慮多增設兩房或三房的單位。

長羅立文回應稱稱,已按用家要求建設長者公寓,沒有T2、T3戶型,而且每間房面積都是38平方米,足夠兩人入住。他指這是第一間的長者公寓,未必好完美,但相信將來有經驗之後,會越做越好。