即時報道失蹤狗羅生門事件
即時資訊、特別報道、即時評論。

促還原失蹤狗Blue懷疑被殺真相 數十市民集會抗議市政狗房濫捕濫殺

即時報道失蹤狗羅生門事件

文:記者殷憂

時間:2020年12月4日 19:19

三十多名市民今日下午到市政狗房外的公園集會,抗議市政署殘酷對待流浪動物「濫捕濫殺」,並要求交待失蹤狗Blue懷疑無辜被狗房人道毀滅的真相。他們又批評市政署管委會主席戴祖義「官僚作風、漠視民意、自大若狂、滿手血腥」,「失職瀆責、濫殺無辜」等。現場有十多名疑似便衣警察全程監視、錄影。

現場有義工持續叫口號︰「反對市政署濫捕濫殺,流浪不是罪,不應判死刑」「徐敏虹獸醫革職查辦」、「還03倉黑狗Blue被人道毀滅真相」、「戴祖義下台」、 「必須還原真相」等。亦有義工播放經文參香超度被狗房人道毀滅的動物。

上月失踪狗隻Blue的飼主以及一眾助養人到狗房投訴,懷疑Blue走失後被市政狗房捕捉後便下落不明,Blue至今仍消息全無。飼主及一眾助養人認為一隻原本關在03倉,現已被人道毀滅的黑狗就是Blue。市政署則強調並沒有捕捉Blue 而03倉的黑狗因「凶惡」不適宜領養故按程序人道毀滅。

助養人︰會面後更肯定市政署講大話

其中一名Blue的助養人謝雪霞亦有出席集會。她表示,前(2)日已同市政署人員溝通,被告知03倉遭人道毀滅的黑狗不是Blue。但會面後更肯定市政署講大話,逃避責任。「睇佢哋點覆(律師信)再計劃下一步法律行動。澳門官員太官僚啦,(我們)立法會遞信(關注流浪動物權益)戴祖義無接」。上月底,Blue的飼主以及助養人向市政署發律師信要求交待Blue失蹤事件。

謝雪霞又表示,有份助養Blue的義工好確定03倉係Blue,「(義工)曾經行埋倉見到隻狗,『原來你係度』,就同徐醫生講狗係朋友嘅,要幫手留住佢。到了11月17號最後的領回期之後應放回領養區再等七日領養,但漏咗呢個程序,急不及待殺咗隻狗,理由係話狗兇惡。」

失蹤狗Blue助養人謝雪霞

擬遞信行政法務司促保障動物權益

問及進一步的計劃,謝雪霞表示,一眾義工計劃向行政法務司司長張永春遞信,要求還原Blue懷疑被人道毀滅的真相;同時要求政府真正執行動物保護法。「希望法律真正保護到動物,唔係濫捕濫殺。唔係見到一隻狗就殺一隻。」謝又指,鄰近的地區可以做到「零殘殺」、「零傷害」。「點解澳門作為國際城市,咁有錢都仲濫捕濫殺?」

謝雪霞又指現時領養流浪動物的情況增加並非政府功勞,而是義工隊不忍心見到流浪貓狗被殺,而出錢出力贖回。她說︰「政府有資源點解唔做好啲,市民的力量有限,救得一隻得一隻,最終都阻止唔到佢哋殺03倉隻狗。我哋憤怒係明知有人會領回點解急不及待殺咗佢。」