2020年總規及輕軌東線諮詢 新聞檔案即時報道

當局︰火葬場選址未有定案

2020年總規及輕軌東線諮詢 新聞檔案即時報道

文:記者殷憂

時間:2020年10月10日 19:19

第 3場總體城規草案及輕軌東線方案公眾諮詢會上,多名市民關注火葬場建設規劃。市政署市政管委會委員麥儉明回應,選址首要社會共識,市政署目前未有任何計劃及選址方案,未來會充分聽取社會意見,及配合總規考慮。工務局城市規劃廳廳長麥達堯表示,這類設施的大原則是遠離民居,基本會集中預留在東面區域,具體選址會在專項中確定。

有市民擔心若在東面區域興建火葬場,居民旅客一落機見到火葬場會有負面心理影響。麥達堯重申,火葬場地點未有定案,只是總規草案是預留10%公用設施區以及23%公共基礎設施區,即有關面積是足夠興建火葬場等基礎設施,但並不是代表一定要興建,在專項時社會達共識時再作決定。

引入單車出行? 交局︰受客觀環境限制

另外,有市民關注澳門發展慢行交通系統可否引入單車出行?交通局交通規劃及建設廳代廳長蕭日鵬回應稱,由於澳門大部分道路隨著歷史發展而成,很多地方路面狹窄,受客觀環境限制,尤其是澳門半島,設單車徑或單車道路系統存在困難,目前與市政署結合創造濱海綠廊,引入單車徑系統,以休閒作定位。隨著日後發展,未來條件成熟會進一步考慮如何優化。