即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

新任校長發現資助有問題揭前正副校長涉嫌聯同工程公司詐騙2千萬公帑

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2020年09月29日 20:20

澳門區某私立學校校長於2017發現其學校於2016間向政府申請資助項目有問題,故向教青局報告情況,揭發該學校的已離任的前校長及前副校長於在任期間涉嫌聯同工程公司,分別在2014-2016三個學年期間向教青局申請582個課程及硬件建設資助,但只得62項完成,涉嫌詐騙政府約2,038萬元。涉案的前副校長及負責工程公司的 1對陳姓兄妹被司警拘捕,當局正追查在逃的前校長。

教青局今(29)下午發新聞稿指,就有關學校前任負責人涉嫌違法的情況,教青局經調查後,「已於2018年向司法警察局作出檢舉。」又指,事件是教青局是在恆常跟進學校計劃和分析資助數據時,發現有異常情況並隨即進一步訪校、訪談相關學校人員,並得到辦學實體及學校的積極配合,從而發現相關前任學校負責人涉嫌瞞騙辦學實體虛構資助項目、偽造文件及詐騙等刑事違反行為。教青局表示,辦學實體已按教青局要求,全數退回未執行及未按規定內容執行項目的資助款項,合共2,000多萬澳門元。但事件究竟係由新任校長或是局方先揭發,教青局並沒有澄清。

司警局今日舉行記者招待會交待案情。司警發言人蘇兆強指,2018年三月該局接到教青局轉介一宗個案。指澳門某學校有人員涉嫌偽造文件向政府申請資助。嫌疑人蕭姓女副校長以及陳氏兄妹昨分別於中區居所被捕。又指,涉案學校新校長在2017接任時發現該校2016向教青局申請資助的項目無法「交待」故向教青局通告去跟進。教青局要求受資助學校每年均須提交報告確保資助使用其所。司警經調查,發現校方 2014至 2016年期間向教青局申請 582個課程及硬件建設資助,如翻新工程及實驗室建設等,共涉及 2,800萬元。但只完成其中 62個項目,其餘均沒有開展或根本不存在。

司警發言人蘇兆強

蘇兆強又指,校方在2014及2015年向教青局提交的報告內容均是偽造,所交報告的實景相片只是校方的一些舊資料或其它課程相片充當已完成項目的實證。「目的是為了告訴教青局其余521個課程及硬件項目已完成,而從詐騙公帑。」蘇又指,「14、15出現問題,但不明顯;16年(問題)明顯,新任校長無法交待」故向教青局報告。

司警發言人又稱,校方收到資助款項後,已全數轉到涉案公司帳戶,再轉到涉案男子個人及公司名下帳戶。涉案的前副校長承認,當時校長允許在未完成項目下,向教青局提交文件及收取資助;而涉案陳姓女子表示不知道公司運作,是她的哥哥要求登記公司及簽署文件;涉案男子則否認犯罪,聲稱收取的款項已為學校開展工程,又稱轉移款項是為了逃稅。3人分別以相當巨額詐騙、偽造文件、清洗黑錢罪移送檢察院。