「武漢肺炎」新聞檔案即時報道

社協公佈工會法調研結果 報告建議先完善勞工政策

「武漢肺炎」新聞檔案即時報道

文:記者殷憂

時間:2020年04月12日 20:20

社會協調常設委員會公佈有關制定「工會法」的調研結果。有關調研是社協 2018年-2019年委託「澳門政治經濟研究協會」開展。調研結果指,澳門勞資雙方關係尚算和諧,而受訪者認為討論制定「工會法」不需要愈快愈好,若現階段開展討論制定「工會法」,資方立場會較為強硬。

報告建議特區政府宜主動因應澳門社會經濟環境條件變化,適時檢討現行勞工政策制度,按循序漸進,先易後難原則,持續完善,並根據《基本法》與國際公約規定有序地為勞工政策制度變遷。報告又建議,政府需加強向勞資雙方宣傳對澳門現行保障勞資權利的法律認識,在現階段以利各持份者能較好掌握,並用好用足現行勞工政策制度。

調研結果顯示,街訪中逾97%受訪者「完全不認識」和「知道一點」工會法,而受訪的僱主則佔98%。在排除「完全不認識」工會法的受訪者後,街訪當中表示討論制定工會法「愈快愈好」的有45.81%,是四個選項當中佔比最高;而「5年後再討論」、「5年內要討論」和「沒有必要討論」制定工會法的合共佔52.30%,其中「5 年內要討論」的佔比最高,達45.54%。

而受訪僱主當中表示「5年後再討論」 ﹑「5年內要討論」和「沒有必要討論」制定工會法的合共占 54.17%,其中「5年內要討論」佔42.56%。而認為「愈快愈好」的亦有42.26%。

報告全文︰https://bit.ly/2UZJJyN