「武漢肺炎」新聞檔案即時報道

5人曾反映支付隔離費有困難 旅遊局︰現階段無需再找新隔離酒店

「武漢肺炎」新聞檔案即時報道

文:記者殷憂

時間:2020年04月2日 20:20

旅遊局執照及監察廳廳長陳露表示,需要在指定酒店接受醫學觀察的人士,在入境澳門時至入住酒店期間,都已被告知需自行支付5,600澳門元的費用;當局目前共收到5名人士曾提出有支付相關費用上的困難,包括1名內地外僱、1名菲律賓外僱、2名韓國旅客及1名香港旅客,前4名住客在離開酒店時已按規定付費,而該名香港旅客目前還在隔離中,未離開指定酒店。

隔離酒店餐飲有蟲?陳露︰管理層重視住客意見

至於有市民反映隔離酒店的餐飲有蟲及供餐時間不穩定。陳露表示,用作醫學觀察指定酒店的管理層很重視相關工作和住客的意見,他們甚至會於半夜與旅遊危機辦溝通住客提出的問題,希望能作出檢討和改善。

陳露稱,整個隔離過程中可能有些不盡人意的地方,如餐飲問題,因爲在入住客人突然大幅增加時,酒店的餐飲部門未能應付,要由外判公司協助;曾有住客認爲餐飲太油膩,或需要兒童餐,酒店都會請供應商作出配合和改善,有些供應商未能滿足要求,酒店甚至會更換。至於供餐的時間,基本是固定的,但有時候需要配合衛生局的檢查需要而作出調整。

現階段無需要再找新隔離酒店

陳露又表示,澳門居民從外地回澳的高峰期是在3月中開始,當時指定酒店很快就住滿;而至到目前,隨着有些接受醫學觀察的人士完成隔離,離開酒店,酒店房間正陸續清空,故評估現時的房間數量足夠,現階段暫不需要再尋找新的指定酒店。現在的工作是將房間作合理分配和安排,做好下一步預案,根據衛生部門部署,應對未來疫情發展。

 

另外,今(2)日在12間指定酒店接受醫學觀察的人士合共 2,419人,當中包括2,197 名澳門居民、185 名外僱和37 名旅客。另外,現時在湖北省的澳門居民及隨行親屬求助共有74人。