即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

原海一居地段劃分4地塊發展 暫住及置換房建4,500單位

即時報道

文:記者殷憂

時間:2020年02月25日 20:20

城規會今日下午討論十九個規劃條件圖草案,當中包括原海一居土地,都更公司董事會主席林金城列席會議並介紹該土地的發展規劃。他表示,經徵詢各方意見後,有關地段劃分為 4塊土地,地塊A為置換房,地塊B及C為暫住房,第四塊地原規劃為長者公寓用地,現交回給政府作保留用地,將興建社會設施。大部分發言的城規會委員都支持有關規劃方案,認為通風、採光、土地佈局等都考慮全面,但較多委員關注交通配套問題。

林金城表示,置換房土地,將用以盡快妥善處理,受海一居事件影響的,已申請購買置換房的小業主。兩幅暫住房土地,當舊區更新時可讓舊區居民暫住,以配合都更發展之用。交通方面,將建設兩條新路,兩個綠化休憩行人專區,預留東方明珠行車天橋接駁位置,在地段外面向東北馬路及友誼橋大馬路方面的行人路,預留步行天橋位置。

配套設施方面,規劃有停車場、廣場、超市及商業配套、公共巴士轉乘站(佔地數萬呎)及社會設施。林金城稱,在聽取意見後,該地段內不會建設街市,但會有超市及商業配套面積,以提升居民生活品質。

都更公司董事會成員黃中原介紹,會參考現時黑沙環新填海區規劃,新建議規劃住宅面積減少22.23%,興建 13幢塔樓的置換房及暫住房,涉及4,500個住宅單位,其中置換房佔約 2,000個單位,足夠原海一居小業主的申請數量(1,932)。他說新方案的塔數幢數比原海一居減少5幢,住宅單位則減少720個。

至於車位方面,原海一居有3,475個車位,現方案2,500個私家車位,900個電單車位。樓宇計劃使用既有地基興建,並建議將置換房設置於友誼橋大馬路,以減少建造時間。林金城補充,興建暫住房及置換房會一併推進,如啟動工程亦會帶來一定的就業機會。

較多委員關注東方明珠一帶現時是澳門的交通黑點經常塞車,都更公司在規劃有何方案疏導擠塞的交通?交通事務局交通規劃及建設廳廳長鄺偉卓表示,根據規劃,有關地段會預留東方明珠行車天橋接駁位置,以及建造連接新城A區的天橋等,相信有助舒緩友誼圓形地塞車問題。他又稱,暫住房群樓地面層會設置有蓋的巴士轉乘站,其中設有行人專用區,同時機電工程師會作出專業意見,更好處理廢氣及空氣對流等問題,體運作與湖畔大廈結構相似,上面為住宅區,底層為巴士站,會全天候運作。