政府公佈本年度現金分享行政法規 四月起依次發放 預算總開支約71億元

「武漢肺炎」新聞檔案 即時報道

文:論盡採訪組

時間:2020年02月24日 9:09

行政會完成討論《2020年度現金分享計劃》行政法規草案,並於今((24)日出版的特區公報正式刊登。特區政府基於武漢肺炎疫情對本澳經濟民生造成的影響,決定對本年度現金分享發放作出特別安排,將以往一般於7月開始發放的現金分享款項,提前於本年 (2020年) 4月起依次發放。

本年度現金分享款項的發放規則與去年相同,所有於去年 12月 31日持有有效或可續期澳門居民身份證的居民可獲發現金分享,每名永久居民 1萬澳門元,非永久居民為 6,000元,受惠的永久居民約 68萬人,非永久居民約4.8萬人,涉及的預算總開支約 71億元。

訂閱每月紙本

本年度現金分享款項的發放規則與去年相同,主要透過銀行轉帳或郵寄劃線支票兩種方式向合資格居民發放款項,其中領取敬老金、殘疾津貼、經濟援助、教職人員直接津貼或專業發展津貼、大專學生助學金、自治部門及機構的公職人員報酬、退休或撫卹金,以及已選擇以銀行轉帳方式收取由財政局發放的退稅金或其他給付的人士(包括已登記轉帳的未成年人士),現金分享款項將直接轉入其帳戶;至於其他合資格的居民,則會按出生年份的先後順序,分十週向其郵寄現金分享計劃劃線支票。

一如既往,因長期臥病、全身或半身癱瘓而未能回澳換領居民身份證的境外生活的本澳居民,只要能出示具由公立醫療機構發出的醫生證明或社會互助機構發出的文件證明其狀況,仍可獲發放現金分享款項。此外,符合發放條件但因死亡而未領取現金分享款項的澳門居民,其款項可由負責管理遺產的待分割財產管理人申請領取。

本年度現金分享發放工作,將繼續由財政局負責統籌,並連同身份證明局、社會工作局、教育暨青年局及市政署等部門共同執行。