#081 齊守光影夢戀愛電影館被休息事件簿論盡紙本

  2019年12月20日,文化局宣佈,將於為戀愛.電影館提供營運服務的外判公司「拍板有限公司」完成三年營運服務合同後,就放映系統、場地設施等軟硬體部分進行檢查維護及修繕工程等工作,預計於2020年第三季完成⋯⋯期間,戀愛.電影館將持續由文化局營運並推出一系列活動,活動詳情將於稍後公布,又指將計劃以公開招標方式對電影館營運服務進行判給。
  消息一出,震動的不只有電影圈,不少市民也對當局的處理頓感愕然,直指為何電影館可以給文化局辦活動,但不能給繼續營運放映電影;為何維修不能分階段進行,更長達三季;為何最後十日才向公眾公佈;又為何未能清楚說明何時公開招標;為何招標未有一早進行,要市民承受「空窗期」。直至2019年12月26日,新任社文司司長歐陽瑜表示修繕工程會分階段進行,並將與「拍板」短期續約,電影館的營運亦會儘快公開招標,事件方暫告一段落。

小小電影館 文化使命大 李展鵬:當局應有周全發展計劃

#081 齊守光影夢戀愛電影館被休息事件簿論盡紙本

文:論盡媒體

時間:2020年01月24日 16:16

文化評論人李展鵬認為,電影館雖小,但文化意義大,在多個層面上推動本地文化發展,近年亦有一定成績,當局亦應有周全計劃進一步發展,不應掉以輕心。

文化評論人李展鵬認為,電影館雖小,但文化意義大,在多個層面上推動本地文化發展,近年亦有一定成績,當局亦應有周全計劃進一步發展,不應掉以輕心。資料圖片,戀愛電影院提供

一所戀愛電影館究竟有多重要?除了放映電影,戀愛電影館還設有電影資料室,收藏澳門電影及錄像、電影書籍、期刊及雜誌等,供市民在館內查閱。文化評論人李展鵬認為,電影館雖小,但文化意義大,在多個層面上推動本地文化發展,近年亦有一定成績,當局亦應有周全計劃進一步發展,不應掉以輕心。

電影資料庫有助研究 讓澳門作品被看見

李展鵬指出,一直以來關於澳門的電影、影像資料都很殘缺。同時在大學任傳播系助理教授的他表示,有時學生想了解某齣澳門作品,但因作品沒被商業發行,也沒被上載上網,要找到該齣電影也很困難,認同現時澳門作品的影評、研究相對少,與接觸本地作品的便利程度有關。「我們去評論和介紹本土製作,是否有足夠的資料?例如『拍板』以前辦好多電影觀賞的活動;又或者『錄像空間』辦錄像展也辦了很多年,在澳門沒甚麼人討論本地創作時,他們已經辦錄像展。他們累積下來的catalogue、片單、每年得獎的作品能否archive、收集得整全讓人重看?剪報是否齊備?是否可以變成一個database,可以用一些關鍵字去搜尋的?」

「研究的部分很重要。因為雖然研究好像很小眾,但如多了人研究,這題目在大家心目中的位置會較不同。它的文化價值會更高。資料館的部分,功能是深遠的,雖然不是服務很多人,但為一個地方要發展它的文化或文化要被看見、被重視。其實重要。」

他直言,不同意「冇人想研究澳門電影」一說,「因為起碼我認識的好多人都有興趣,尤其過去的十幾年,澳門人對自己本土文化、澳門自己的故事有興趣,我們更關心澳門的社區,你會見到真的多了人對這題目有興趣。」「一開始大眾不關注可能就是沒甚麼人去挖掘他們價值。所以雖然是小眾,但很重要。像研究澳門歷史,有多少人會買澳門歷史的學術著作回家?未必很多,但當人們知道有人在研究的話,即肯定了價值後,這會傳出去。」

「所以我覺得未來,電影館的功能是可以進一步發揚光大,它一個小小的電影館,使命應該會很大。所以我覺得當局應有更周全的計劃,給予更多的資源去發展這個電影館。」例如人力資源去收集作品、剪報、評論、網上文章、書籍等。「要知道過去這二十年有這些作品,去找這些導演、製作人,找到這些copy,將它們歸檔,有個比較完整的collection,這些方面我覺得未來可以加強。」「如果齊全的話,會令到更多人——學生做功課也好,或者有人想研究也好,有個地方可找到這些資料。」

文化評論人李展鵬 。

文化評論人李展鵬 。

既培養人才 也推動文化

李展鵬又指,戀愛電影館雖是只有幾十個座位,但文化意義甚大,也是澳門對外的文化形象的一部分,令外界了解澳門文化的一面,為澳門加分。他亦認同,電影館除了放映,也在培養評論、藝術行政和策展人才,讓他們有積累經驗和一展所長的工作機會及發展。「可以令本身研究電影的、對電影熟悉的、做評論的人,未必要去拍電影,而是去策劃,令大家了解電影之餘亦透過電影這媒體看到很多事。因為電影是一個文化形式,或平台,呈現很多事給你看。裡面除了喜怒哀樂、人性、情感外,可看到很多文化、社會,很多其他事。」

澳門近年常說發展文化。那澳門是否能容納再多一間像戀愛電影館風格的藝術電影院?李展鵬就坦言,對澳門看非主流電影的人口能否支持自負盈虧的藝術電影院有疑問。而就官資的文化設施的角度而言,可視乎公眾需要,他又以圖書館為例,「你可能覺得這區要有個圖書館,雖然用很多公共資源去經營,但你覺得值得的,因為是一種教育,是一種文化修養。如將來澳門要發展,假設將來新城填海區,我們去規劃土地利用時,會否都有些相關文化設施,然後容納到另外一個?我覺得亦不是不能大膽去設想。因為澳門始終人口越來越多,電影只要有中英文字幕,亦是很打破語言和國界。而且澳門現在四千萬遊客,你都希望越來越多旅客會對文化消費有興趣。」

官資民營有活力 小空間也可有大發展

「另外這種(官資民辦)模式,是否在其他藝術文化空間都可以嘗試?即不是每樣都全由政府做,而是可以有些試點,讓一些民間都認可的、有一定資歷的民間團體去嘗試營運?戀愛電影館展示了民間營運真的是比較有生氣的一個地方。」

李展鵬認為,電影館官資民辦的方式及其表現,在過去十幾年澳門文化發展的推動而言也算是一個功績,文化局應令大家清晰知道,即使電影館要維修,當局也是有好的計劃去善用這個已經營得很不錯的文化藝術空間,唯現時公眾看不到有關計劃。他認為,民間營運團體令戀愛電影館富活力,當局不能掉以輕心,也不應忽視這看起來只是服務少部分人的電影院,「因為它的文化力量可以無限大。」

「我自己覺得,三年過去了,其實更加應該前瞻,思考怎樣把它搞得更好,或有更多資源,或在策劃這些放映之餘,有做其他相關的活動,或完善資料庫。」「現在澳門常說發展文化,無論文化旅遊也好、文化產業也好、電影創作也好,都需要有這些,其實是一些基石。」