#080 賀班子上場論盡紙本
新一屆特區政府的主要官員,既有舊面孔、新職位,亦有由寂寂無名的局級一下子跨司晉升為司長,因而備受熱議。不過,也不必諱言,經過被批評「世安十年 最大『成就』係搞到禮崩樂壞」的狀態,公眾對新政府雖尚未有信心,但就肯定有期望性的要求,而民意的期望愈大,亦就形成對特區政府的更大督促力度。因此,在十二月二十日新任特首賀一誠及主要官員宣誓就職後,就得馬上做工夫——這對新人或許頗有挑戰,但也是必須,因為新政府未必有蜜月期。

新班子顯勵治決心強 唯似沒有蜜月期

#080 賀班子上場論盡紙本

文:論盡者言

時間:2020年01月13日 12:12

新一屆特區政府的主要官員,既有舊面孔、新職位,亦有由寂寂無名的局級一下子跨司晉升為司長,因而備受熱議。不過,也不必諱言,經過被批評「世安十年最大『成就』係搞到禮崩樂壞」的狀態,公眾對新政府雖尚未有信心,但就肯定有期望性的要求,而民意的期望愈大,亦就形成對特區政府的更大督促力度。因此,在12月20日新任特首賀一誠及主要官員宣誓就職後,就得馬上做工夫——這對新人或許頗有挑戰,但也是必須,因為新政府未必有蜜月期。

而綜觀賀一誠的新班子,不少官員皆有法律背景,此亦是新班子成員的焦點之一。

而綜觀賀一誠的新班子,不少官員皆有法律背景,此亦是新班子成員的焦點之一。

行政改革成重點 公眾期盼大

毫無疑問,市民大眾長期以來對於本澳的貪腐問題可謂是深惡痛絕,真正推動廉政建設及行政改革,從而撥亂反正以致正本清源等,理應是新政府施政的其中重點。

而綜觀賀一誠的新班子,不少官員皆有法律背景,此亦是新班子成員的焦點之一。當中,原本廉政專員的張永春獲升任行政法務司;經驗豐富的助理檢察長、曾處理歐文龍案及何超明案的陳子勁,調任廉政專員;另方面,來自廉政公署助理專員兼反貪局長許麗芳,「轉行」去任「大內總管」的特首辦主任。賀一誠這個安排讓人們尤其公務員有不少的想像空間。

同時,一些過往被批評的主要官員或行政會成員亦被替換。例如被坊間揶揄為「揮光五年」的譚俊榮,其社會文化司司長職位由個性似乎完全相反、出身自市民大讚為「特區最高效」的身份證明局、但亦被質疑毫無社會文化範疇經驗的歐陽瑜接任。「特首御用則師」黃如楷、商人廖澤雲卸任行政會委員,由學者出身的邱庭彪、楊道匡替上。

澳門特別行政區第五屆政府 主要官員及檢察長

澳門特別行政區第五屆政府
主要官員及檢察長

澳門特別行政區 第五屆政府 行政會委員

澳門特別行政區
第五屆政府
行政會委員

新一屆主要官員的人事甄選,顯示新特首似要勵精圖治的決心。然而,如此大刀闊斧地作人事改動是否就能為新政府帶來新氣象,社會看法不一。譬如歐陽瑜具電腦專業與身份證明局的管理經驗,但又是否能掌握社文司每日皆在面對的社會價值的博奕?

再者,行政會方面,來自中華總商會會長馬有禮卸任,卻由其兒子、科學技術發展基金行政委員會主席馬志毅替補;年僅三十歳的新青協會長、於中銀任職的周永豪,接替鄭志強成為行政會的新委員。如此的行政會組合,多大程度上能深切了解各群體聲音、又有多大的專業能力能為行政長官提供意見、甚而在行政長官偏離民情時可以力諫,這一切恐怕仍尚待觀望。

不諱言,未來五年特區政府要面對的挑戰巨大。重中之重,是為過去的政府「執漏」,將之前十年的「禮崩樂壞」、「積重難返」撥亂反正。而新一屆特區政府要面對的壓力,部分也是源自於這班子中的眾多新面孔。過往十年政府的管治亂象令不少市民以至公務員都期盼換屆後澳門的施政會有新氣象,對新上場的特首、司長、局長期望甚高。由此,新班子的「蜜月期」恐怕未必有,如若新政府於短期內未能交出一定成績,民望或恐直線下滑。但十年積下的重症要一瞬間消失並非易事。如何展示改革決心,又不會變成開空頭支票,將成新政府首份施政報告以至往後管治的挑戰。

誠然,新政府要在短時間內一掃過往頹風並非易事。這除需要特首的努力,也極需要優秀的管治班子、優秀的幕僚發揮作用。既然同坐一條船,故促請各位主要官員及行政會委員謹記時刻聆聽各界民意,兼聽則明,為社會服務,讓澳門真正和諧,長治久安。