即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

嘉賓一致認同設證券市場有助多元發展 市民憂澳門缺吸引力︰去賭場賭兩舖仲好

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2019年10月20日 18:18

近日廣東省有官員指澳門建立以人民幣計價結算的證券市場方案已呈中央,而本澳相關部門則表示正研究中,暫未有時間表。「澳門論壇」今日探討有關議題,嘉賓一致認同在澳設證券市場有助經濟適度多元,以及融入大灣區發展。但有發言的市民多表示憂慮,澳門有何吸引力?「不如去賭場賭兩舖仲好啦,賭咩嘢股票啊?」

政治經濟研究協會理事長唐繼宗表示,建立以人民幣計價結算的證券市場是「國家所需、澳門所長」的方向,可助人民幣國際化,亦有助企業「引進來、走出去」,有益澳門經濟適度多元發展。人民幣計價結算固然是賣點及亮點,這與深圳交易所不一樣,因為內地資本仍未完全開放,澳門可發揮自由港優勢,面對不同的市場區間,但需循序漸進發展。

民聯智庫副理事長張志濃認為,澳門作為中葡商貿服務合作平台,若建立證券市場可吸引更多葡語國家和大灣區企業來澳,帶動澳門其他行業發展,如核數師、會計師等,甚至律師方面都會有大量新的業務需求,亦會對資訊科技業有新要求,同時可催生新行業,如投資銀行、證券、股票分析師等,形成新的生態圈;另外,以人民幣計價結算,亦對大灣區戰略、人民幣國際化、「一帶一路」發展等,具重大意義。

經濟學者謝漢光表示,證券市場需要大量資訊科技和金融等領域人才,現時澳門沒有足夠的高端金融和資訊人才,他認為需要在未來1-2年做好人才儲備規劃,現階段應著手人才培育,引進外地專業課程,培養本地高端人才。他又認為,錯位發展雖然正確,但亦不一定要完全錯位,如新興的綠色債券近年在全球發展迅速,估計未來十年都會呈高速發展態勢,「餅太大,不需因為香港都在進行綠色金融、綠色債券,我哋就不做。」他又建議本澳若設立證券市場可從債券做起,而三個月前國家財政部亦首次在澳發20億國債作為試水溫,並且中銀澳門早前也發行首筆70億綠色債券,可見債券已在本澳起步發展,繼而未來再進一步規劃股票市場的發展。

經濟法律學會會長何金明認為,在澳門建立以人民幣計價結算的證券市場需做好監管和准入門檻標準,若准入門檻太低難以體現股票價值,或會受境外對沖基金衝擊,因此准入門檻需要有一定水平。何金明認為澳門可借鑑香港經驗,設立獨立的監管機構。他又認為,若本澳發展證券市場,需要檢視現行法律法規如何配合實際操作,同時要留意反洗黑錢的問題。

X
請支持論盡走下去!新聞自由是靠全民來維護的。
支持捐款︰aamacau.com/donation/