即時報道都更突襲式諮詢
即時資訊、特別報道、即時評論。

看守政府突襲都更諮詢要下屆政府硬食? 陳海帆︰我們將民意交給下屆政府

即時報道都更突襲式諮詢

文:論盡採訪組

時間:2019年10月10日 20:20

下任特首賀一誠提出的都市更新概念與現屆政府大有區別,強調都市更新不走香港模式,並非收購、買斷業權,而是讓市民暫時遷到暫住房,待完成重建後再回遷。運輸工務司司長羅立文較早前亦表示,都市更新的研究工作將跨越兩屆政府,有時間、有空間讓下屆政府作出調整。但現屆政府在任期僅餘兩個多月之際,突然宣佈由行政法務司牽頭的都更法律制度明起作公開諮詢。

行政法務司司長陳海帆記者會上,被多次問及今次諮詢有否與下任特首溝通以及得到其同意?現屆政府有否尊重交接工作?下任特首是否要硬食現屆政府提出的都更模式?陳海帆沒有回應有否與下任特首溝通過,只稱不認同是要下屆政府硬食,「我哋依家諮詢,是將一啲民意交給下屆政府,相信對下屆政府草擬工作,係有相當大嘅參考價值」。

至於最受爭議的樓宇重建業權百分比問題,文本提出按樓齡訂定相應百分比,如樓齡30年或以上至40年以下的樓宇,需90%業權人同意;樓齡40年或以上的樓宇,需80%的業權人同意;被權限部門認定為殘危或危及公共衛生或安全且已被拆卸的樓宇,需60%業權人同意。陳海帆表示,都更公司在都市更新政策上有主導地位,但有其他私人公司參與,可以做得更快。

然而,《基本法》中,屬總則的第六條規定︰「澳門特別行政區以法律保護私有財產權。」有記者問及,若果法律規定降低樓宇重建業權百分比即是做成了可奪走私人財產,那麼又如何保障私人財產呢?許多地方都有出動防暴警察驅趕因重建而無法安居的市民的狀況,政府有否預視將來澳門亦會出現同樣的做成社會不安定情況?

陳海帆表示,保障私有財產是《基本法》訂定的原則,「但所有的保障都唔係百分之百絕對,公共利益亦是最大平衡的問題」。陳海帆重申,都更期間政府設有暫住房、現金補償等多種方式處理業權人的居住問題。諮詢文本第三章「利害關係人的保障」中,對居住用途的不動產,提出了三項措施:單位置換—即「樓換樓」、現金補償及特別津貼。都更對改善居住環境及房屋價值都是「有升冇降」。而是次公眾諮詢是期望可吸納廣大市民的意見。

至於重建費用方面,法務局局長劉德學表示,政府在草擬都更法律文本時,已明確表明必須充分保障業權人利益及意願,在兩者間取得平衡,他又提及重建舊區形勢複雜,未來如何處理重建問題,必須廣泛汲取大眾意見,尋求最佳解決方案。他又相信業權人必須負擔一定費用。

被問及現時政府提出的都更模式會和刺激舊區樓價飆升?劉德學回應稱,都更分階段有序進行,影響樓價有的因素有很多種,主要還是供求關係,都更令樓價飆升有很大的不確定性,政府在推動都更政策時會綜合平衡各種因素。

相關報道︰
重建業權百分比最低六成
都更法律制度明起公眾諮詢
X
請支持論盡走下去!新聞自由是靠全民來維護的。
支持捐款︰aamacau.com/donation/