即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

原海一居樓花買家可於本月17日起申購置換房

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2019年06月3日 12:12

行政長官批示,符合都市更新暫住房及置換房法律制度條件的原海一居樓花及二手樓花買家,可於本(6)月17日至 8月16日,向都市更新股份有限公司申請購買興建於黑沙灣新填海區「P」地段的置換房,逾期未申請者將喪失購買資格。

置換房的實用面積參照申請人預約購買的在建獨立單位的實用面積,兩者之間相差最多為原在建獨立單位實用面積的5%。置換房的每平方米實用面積售價按原海一居樓花合約計算,原海一居樓花的個人、夫婦或共同擁有的買家均只能購買 1個置換房。

都市更新股份有限公司將於下午召開記者會說明。

***********************************************************************

第89/2019號行政長官批示

行政長官行使《澳門特別行政區基本法》第五十條賦予的職權,並根據第8/2019號法律《都市更新暫住房及置換房法律制度》第十二條第二款的規定,作出本批示。

一、符合第8/2019號法律《都市更新暫住房及置換房法律制度》規定條件的原澳門半島黑沙灣新填海區「P」地段建築項目(原“海一居”)屬居住用途的在建獨立單位(下稱“在建獨立單位”)的預約買受人,以及受讓相關預約買賣合同地位的人士,可於二零一九年六月十七日至二零一九年八月十六日,依照澳門都市更新股份有限公司公佈的辦公時間及方式向其申請購買置換房,逾期未申請者喪失購買置換房的資格。

二、本批示所指的置換房建於澳門半島黑沙灣新填海區「P」地段。

三、申請人須遞交證明其預約買受人或預約買賣合同地位受讓人身份的文件,以及澳門都市更新股份有限公司公佈的須遞交的其他資料或文件。

四、如申請人以原澳門半島黑沙灣新填海區「P」地段土地的臨時批給被宣告失效而影響在建樓宇的交付為理由向澳門特別行政區提起賠償的訴訟,在提出購買置換房的申請時須提供與訴訟有關的資訊及文件。

五、如在遞交購買置換房的申請後才提起上款所指的訴訟,申請人須於訴訟提起後的十日內向澳門都市更新股份有限公司提供與訴訟有關的資訊及文件。

六、以共同擁有方式預約購買多於一個在建獨立單位的人士,以及具有夫妻關係且預約購買多於一個在建獨立單位的人士,須共同簽署購買置換房的申請。

七、置換房的實用面積參照申請人預約購買的在建獨立單位的實用面積,兩者之間相差最多為原在建獨立單位實用面積的百分之五。

八、預約購買多於一個在建獨立單位的申請人,僅可根據第8/2019號法律《都市更新暫住房及置換房法律制度》第七條的規定,選擇其中一個在建獨立單位作為擬購買的置換房實用面積的參照標準。

九、申請人購買的置換房的售價為:其預約購買的在建獨立單位的價格及實用面積計算出的每平方米單價,再乘以該置換房的實用面積所得出的金額。

十、獲分配購買相同實用面積的置換房的申請人選擇有關房屋的先後次序,按照置換房的售價由高至低訂定。如售價相同,則透過抽籤訂定。

十一、在第一款所指的申請期屆滿後的三十日內,澳門都市更新股份有限公司書面通知申請人其購買置換房的申請被接納、拒絕或中止處理。

十二、本批示自公佈之日起生效。

 

二零一九年五月三十日

行政長官 崔世安