即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

非法導遊難取證 旅局︰不斷調整策略 已作針對舉措

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2019年05月19日 16:16

「澳門論壇」探討本澳非法導遊問題。有市民發言時指出,「非法導遊團」除了影響澳門的旅遊形象,更與居民爭搭巴士,嚴重影響居民出行,促請當局嚴肅處理有關問題。

旅遊局局長文綺華表示,打擊非法導遊的取證工作存在一定困難,但會不斷調整策略。局方已因應非法導遊的行為和經營模式等作出針對性的具體舉措,內部亦制定有關指引。同時亦會持續加強與內地旅遊部門溝通協作,並將針對內地旅客加強宣傳涉及非法導遊的罰則等。

文綺華表示,打擊非法導遊的搜證工作有一定難度,不能單純因一群人穿同一款衣服,戴同一款帽子、標誌或有人舉起旗子而入罪,即使認定行為違法,,依靠團員口供亦不充分,他們很多時在入境前已「夾好」口供,而對方亦有答辯機會,若最終被「打甩」則前功盡廢,故必須要有充足證據。

立法議員梁孫旭指,這類非法旅行團無購買保險,導遊無培訓、質素差,對旅客毫無保障、帶來不良體驗之餘,亦影響本地合法導遊生計。他認為應從源頭壓止非法導遊,加強與內地的溝通及監管。同時旅遊局應在經常出現懷疑非法導遊的口岸黑點派駐人員當值和恆常巡查,並加強宣傳。

律師趙祟明表示,打擊非法導遊困難,一定程度上反映現行制度不足,認為需要「變招」。當局應加強取證權限,對違法行為的事實情節作適當推定,以及要求團客有合作義務等。

文化遺產導遊協會主席簡萬寧表示,非法導遊問題存在已久,過去以本地人或在澳的菲藉人士為鄉里提供導遊服務為主。港珠澳大橋開通後非法導遊有增加的趨勢。他呼籲市民在打擊非法導遊上提高參與度,以便局方取證。提高揭發非法工作和取證的可能性,亦可減低浪費公共資源。