貿促局將從四方面優化投資技術移民

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2018年11月27日 17:17

【施政辯論】貿促局代主席劉關華在立法會施政辯論會議上表示,自從廉政公署報告公佈之後,貿促局立即對「重大投資移民」和「技術移民」的評分標準作出優化研究。將分別從四方面優化該兩項移民的評分標準,並會設立由貿促局多個部門主管組成的內部審批小組,共同分析及評審申請個案,短期內會公布兩項移民的評分優化方案。

劉關華表示,兩項移民的評分優化方案均會分為4部分,其中重大投資申請個案的評分方案,建議先要完成社會安全評估,目的是排除有刑事犯罪前科的申請人;排除金額低於1,500萬元的申請個案;聽取專業部門意見後,才可進入投資項目的評分。包括:「行業類別」,主要是指符合澳門銳意發展的產業;以及「對本地勞動市場的貢獻」、「提升行業競爭力」、「提升澳門品牌形象」、「可持續發展」等。

訂閱每月紙本

至於技術移民申請個案的評分,則要通過社會安全評估和專業部門意見,才可進入行業、專業和學歷資格審查。如申請人已獲取的國際獎項、或是國際知名的優才, 以及符合澳門產業發展需求等,都可按相關成就進行加分。