施政就是派 令社會過份依賴? 崔世安︰量入為出 自負盈虧

2019施政報告新聞檔案 即時報道

文:記者殷憂

時間:2018年11月15日 20:20

【施政報告】有傳媒問及政府不斷派發津貼和資助,會否令社會變得過份依賴。特首崔世安回應稱,特區政府很嚴格按照基本法的量入為出辦事,給予廣大市民分享和福利均在預算內,不會超越自負盈虧的基本原則;特區政府亦很專注構建長效機制,既讓廣大市民得到很好的保障和成長,亦保持本澳競爭力為未來發展。

崔世安在2014年的競選連任政綱中提出要設立財政盈餘長效分配機制,但崔明年將任期屆滿,施政報告中卻完全沒有提及設立有關機制。今年現金分享為何加碼,會否為下屆政府留下1萬元的底價壓力?

訂閱每月紙本

崔世安回應稱,現金分享加碼主要基於共建共享的制度,每年要經過初步核算,看到有盈餘,然後與廣大居民分享。如果沒有盈餘,基本上就不存在分享。而最新一次取得了超過400億的盈餘,所以能夠有共建共享。至於長效機制,他在競選行政長官時確實有談到,明年將會進行相關工作。