#066 我們不要垃圾城論盡紙本
《特區五年發展規劃》提出要將澳門成為具有國際先進水平的宜居、宜業、宜行、宜遊、宜樂的城市之目標。但從環保的層面而言,除了「宜業」外,其他四項與國際先進水平差距甚遠,卻稱得「製造垃圾之都」,且整體上環保工作處於甚是落後狀態。再者,政府強調在編製澳門特區總體規劃,須以建設「世界旅遊休閒中心與美麗家園」為策略主軸。但是,以本澳現在環境狀況,何來世界級水準,更遑論美麗家園!

環保商店售賣可重用食物袋 店主Sonic:冀透過產品喚起環保意識

#066 我們不要垃圾城論盡紙本

文:論盡

時間:2018年10月25日 11:11

食物袋本身可以摺疊、可以清洗,亦可以承載乾濕、冷熱食物。

食物袋本身可以摺疊、可以清洗,亦可以承載乾濕、冷熱食物。圖片:「自然友善店」Facebook專頁

隨著科技日新月異,不少人都會利用手機應用程式叫外賣,只需數十秒,外賣就能送上門,方便性毋用置疑。但是大家又有否想過,在方便的同時,亦無形中產生了許多的塑膠廢物?就以茶餐廳叫外賣為例,一個飯連飲品,就至少會差生一個膠袋、一個塑膠器皿連蓋、一對即棄筷子、一個塑膠匙、一個紙/膠杯連蓋,以及一條塑膠飲管/飲品匙。所產生的廢物量相當地高。

一提起環保,不少人可能容易與「麻煩、不方便」等聯想在一起。但近年人們的環保意識開始提高,市面上亦開始見到有店舖售賣循環再用的餐具,例如食物袋。而對比起傳統的「飯盒」、「保鮮盒」,食物袋看起來就像是一個防水背囊般,食物袋本身可以摺疊、可以清洗,亦可以承載乾濕、冷熱食物,用起來可謂相當方便。

售賣食物袋等環保產品的商店,在本澳似乎不是太多,「自然友善店」就是其中一間。店主Sonic是一位年青人,本身從事代購生意,但期後就轉型售賣環保產品。談到為何要開設一間售賣環保用品的商店時,Sonic表示,本身自己並不是售賣環保產品的,但是看到香港及台灣近年開始興起使用「食物袋」盛載外賣,而身邊亦有朋友想購買這種產品,但是在本澳卻「遍尋不獲」,要託朋友在外地購買,故此在2至3年前就開始在本澳引入食物袋。

Sonic表示,最初由於自己資金不足,亦未敢放手去做,故此經營環保商店都是一步步做起來的。至於在商業區開實體店,Sonic坦言只是「誤打誤撞」,「最初是由賣食物袋開始,只是一間網店,提供送貨服務。之後我們在美副將大馬路一間文創中心租了一個工作室,租了2年,但是因為文創中心的辦公室面積太細,連我的貨都裝不下,加上希望發大來做,故此在近2個月才搬到皇朝區。」

似乎在本澳,環保還是敵不過方便。雖然現時店舖內除了食物袋外,亦有咖啡杯、玻璃/不銹鋼飲管、可重用尿布等,但Sonic坦言,「自然友善店」至今仍未能「賺錢」,除了因為舖租等成本問題外,亦因為店舖所售賣的環保產品,絕大部分都屬於可循環再用、耐用的產品,「其實我賣一個食物袋,都可以很久,因為這並不是一些過份消耗的產品,變相回頭客並不多,賣給自己的客人並不多,但亦有不少人都是買給身邊的人用。」

「其實我的店裡都做了不少與商業不相關的東西,例如膠樽回收等。我不是太經常去推廣我的產品,而是希望透過產品來喚起人們環保、減塑的意識。」

澳門人對環保接受度漸增高 Sonic:澳門環保政策落後

「自然友善店」店主Sonic。

「自然友善店」店主Sonic。

Sonic表示,雖然現在店舖仍未能賺錢,但他發現澳門人對於環保產品的接受程度逐漸增高,「慢慢發現本澳有一班朋友,其實一直都有奉行環保的生活習慣,故此更能影響到他們身邊的親朋戚友去慢慢愈來愈多人接受到比較環保的生活習慣。有些客人來到我們店裡,有時都會反思一個外賣就會造成10多件垃圾,看見這件事都會覺得很傷心。最起碼我自己開始做這件事時,身邊都多了朋友開始關心環保的議題。」

他亦坦言,本澳仍然是一個落後的地方,鄰近地區經已推出膠袋徵費政策,「香港、中國都有,而台灣就走得更前,開始不准使用一次性塑膠產品,更有國家開始禁止用膠袋,但澳門在減塑政策上就什麼都沒有。而氣候變化上,因應世界各國都要推出減碳的措施,看到中國、香港都出了一些應對氣候暖化的政策及計劃,但我就見不到澳門政府有做類似應對氣候暖化相關的計劃。」

Sonic強調,針對強制性的環保措施如膠袋徵費等等,政府應立法去做,才能透過經濟誘因來令居民減少使用膠袋。至於個人方面,就應在宣傳教育方面多著手,「有時環保這個名,其實有時會令到人反感。例如麥當勞走飲管都會被人罵,無飲管不能飲。但我自己的心態就不是這樣,反而想在宣傳及教育上做得更多。我知道人的心態難以改變,尤其是已經習慣即用即棄生活的人。但我覺得環保的心態是可以慢慢改變,因為要一次過改變其實是十分難的事。」

查詢及刊登網上廣告:[email protected]