即時報道愛都酒店及新花園泳池保育事件簿
即時資訊、特別報道、即時評論。

中標金額近五千萬元 舊愛都重建設計概念公佈

即時報道愛都酒店及新花園泳池保育事件簿

文:論盡採訪組

時間:2018年08月20日 18:18

舊愛都酒店及新花園將重建為塔石青少年文康活動中心,政府今日公佈設計的判標結果。中標公司為「振鑫建築設計有限公司」,中標金額為澳門幣4,980萬元,設計期233天。塔石青少年文康活動中心設置包括公共停車場、全天候恆溫泳池、青少年文康活動區、演藝廳及演藝學院。

振鑫建築設計有限公司負責人朱振鑫表示,舊愛都酒店及新花園泳池是塔石廣場周邊可發展的最大型設施,附近有眾多學校及青少年活動設施,希望活動中心連同周邊設施、廣場,未來可成為青少年文藝活動聚集和自我增值場所。

他表示,演藝廳會有 400-500個座位,採用較高標準;建築物屋頂平台有全天候泳池,設有電動天篷;演藝學院屋頂亦會有籃球場。另外,塔石青少年文康活動中心會設置有 900個車位的地下停車場,設計公司並建議未來停車場與塔石廣場以地下行人隧道連接。

他又說,不同設施的入口和朝向亦不同,取其一動一靜,例如演藝廳入口面向塔石廣場,可避免有演藝活動時與上下課的學生互相影響;演藝學院入口則設於得勝花園一側,因所處位置學校氣氛較濃郁。不同活動區塊設不同入口,避免學校上下學及演藝活動人流出入的影響。建築將舊愛都酒店壁畫原址保留,安放於新建築物外牆處,採用分段設計形式融入原有塔石周邊建築,保留周邊古樹並研究設地下行人道。

被問及活動中心的興建時間表及工程預算,評審委員會主席教育設備處處長黃超然表示,目前只是進行了設計招標,完成所有相關的行政程序之後,才開始設計工作。中標公司需要對建築設計進行優化,開展工程的設計規劃,以及工程標書的設計,完成以上三項工作之後,才有條件進行工程的公開招標,屆時才知道活動中心的興建時間表以及工程預算。