即時報道海一居事件新聞檔案
即時資訊、特別報道、即時評論。

海一居聯合會: 對政府處理方案感失望、憤怒!

即時報道海一居事件新聞檔案

文:論盡採訪組

時間:2018年05月26日 17:17

終審法院早前對海一居收地案作出終極裁決,發展商保利達洋行有限公司敗訴。政府隨即公佈海一居事件處理方案,決定收回有關土地發展,用作都市更新的中轉房。一部分單位讓原海一居準業主購買,以幫助其解決其上樓或改善居住環境問題。海一居業主聯合會今日召開記者會回應政府方案,聯合會主席高銘博表示,小業主對於政府所提出的方案感到十分失望、憤怒,強調小業主合法公開購買樓花,不應受到政府如此對待。聯合會促請特首再約見聯合會代表,並與保利達重啟三方會議,讓小業主可按稅單、物業登記及原圖則收樓。

高銘博強調小業主不會接受政府提出的「爛方案」,指政府在判決出爐前曾提及已準備好數個方案,但至今僅公佈了其中一個,「其他方案係邊?我哋想知道。」又指小業主並不反對政府興建公共房屋,但不應拿海一居土地來「填氹」,以掩蓋政府種種的行政失當。

行政法務司司長陳海帆日前在記者會上表示,政府亦曾與保利達洋行接觸過,但保利達洋行並沒正面表明有依法參與競投的意向。高銘博反駁指,保利達於昨日向小業主發短訊,澄清發展商從沒有收到政府按新《土地法》恢復興建樓宇的切實可行方案,發展商及法律代表亦沒有收過政府重新競投的邀請,對司長的言論表示困惑。

被問及會否有下一步行動,高銘博指,小業主會以和平理性、符合法律的行動如遊行、集會、遞信等方式,表達要求按物業登記、稅單、原圖則收樓的意願。而聯合會未來亦會向中聯辦及特首辦遞信,亦會推動議員協助小業主。

有即供業主表示,2012年以600多萬價格購買單位,現時每月仍要供2萬多元。對於陳海帆要求小業主自行向銀行「清數」,她反駁「我哋仲邊有錢清數?仲邊有錢去買中轉房?」亦有小業主指,無法接受政府要小業主以豪宅價錢購買公屋,「我哋用真金白銀去改善生活有咩錯?」