爭議聲浪下 愛都重建設計正待招標結果

即時報道 外媒摘譯 愛都酒店及新花園泳池保育事件簿

文:論盡採訪組

網址:https://aamacau.com/?p=45517

時間:2018年03月10日 22:22

愛都酒店再利用計劃有何進展?話說教青局早前就「塔石青少年文康活動中心建造工程的設計和規劃服務」進行的公開招標,於今年3月6日結束。據葡文報章《澳門論壇日報》日前報道,參與的標書有十份,提出的費用1,200萬至7,900多萬,工期165日至487日。據指,招標並無明確規定要原位保留愛都壁畫。

《澳門論壇日報》的報道指,遞交標書的包括本地建築師馬若龍(Carlos Marreiros)、利安豪(Rui Leão)及方麗珊(Maria José de Freitas)。據指,馬若龍提議的方案要1,600多萬,工期180日;利安豪的設計則要2,200多萬,工期同樣是180日;方麗珊的方案則要3,500多萬,工期249日。

翻查過往的媒體報道,馬若龍曾於2015年8月的「愛都」專場講解會上表示,應拆除愛都,整幢重建,發展地下空間用作停車場。利安豪則曾向諮詢會中表示應保留建築。方麗珊則亦曾在諮詢會表示,將愛都修復是可行的,但沒必要將所有功能放在其中,前提應是保留立面及研究可以容納的活動種類。

《澳門論壇日報》指,愛都壁畫會否原位保留,招標文件中未有明確規定。又稱,文康活動中心需包括五個功能:公共停車場、全天候恆溫泳池、青少年文康活動區、演藝廳以及澳門演藝學院,佔地6,800多平方米,限高22.8米。此外,政府在今次招標時強調酒店及泳池周邊有多所學校,文化氣息及需求濃厚,而酒店已日久失修,泳池亦已不能回應居民需求,區內亦欠缺車位。同時演藝學院的課室現時分散在多幢建築,窒礙了現時運作及將來發展,又指新的文康中心將備有無障礙設施,會成為全民共享的空間,為居民提供文化、運動、教育活動的空間。

《澳門論壇日報》報道:
PROPOSTAS PARA CENTRO JUVENIL VARIAM ENTRE 12 E 79,5 MILHÕES
https://goo.gl/VHRTwn

廣告:支持獨立報道

「保留愛都,超越文化想像」。