來論即時報道

迷失在城市中的螞蟻—談澳門的角落生態

來論即時報道

文:熊熊

時間:2018年02月15日 13:13

(圖片為作者提供)

我的保育生物課老師曾經說過:「保育工作,就像在拔河。用幾條細細的棉繩,想要拉動一輛好幾噸重的卡車,您要怎麼做?」

早前澳門有單新聞,新聞是一個在台留學的碩士生發現青洲山上具有新種螞蟻,名為「澳門細蟻」,當時我是透過朋友分享梁同學發佈的貼文才得知這個消息,我是個很重視保育價值觀的人,當時我看到梁同學的貼文,更令我身同感受,我知道到在澳門做保育是一件不容易的事,所以我非常重視梁同學今次的努力成果,我很想讓更多人知道關於澳門的生物、關於保育、關於這單新聞的所有事情,於是我上網找尋了很多澳門媒體,希望我可以借機宣傳梁同學今次的發現,令更多人認識螞蟻、認識保育,最後我便找上了《論盡媒體》,我在facebook上inbox了他,跟他講了一些我自己對澳門保育想法、希望更多媒體報道今次事件,目的是希望更多澳門人理解現時澳門生態的狀況。最後論盡媒體回覆我,他建議我可以嘗試寫一篇關於自己對保育想法的小稿,為生態發聲。平時我比較常聽到香港或台灣的生態消息,所以對於今次的寫作,我打算嘗試一下了解下澳門生態的現況、試下寫低我對澳門生態保育的所知。

濕地在澳門扮演著非常重要的生態角色

到第二日我就嘗試開始動筆,我諗左好多題目,還有我應該從邊方面去切入這個話題,我一邊寫一邊諗,直到尋日我對寫作的題目仍然一頭霧水,於是我諗到我應該要去睇下同澳門生態有關的數據,我諗數據可以令我有更多想法,我就上網搵下有關的資料,結果正如我所料,澳門生態的資料少之有少,最後好彩我係圖書館的網站上面搵到幾本相關的書,所以今日我就去圖書館攞下料,在這邊我整理一下我讀到的資料,我睇的書大部分都係講緊澳門的濕地生態,而關於濕地的定義,可以睇下維基上面寫的:「廣東話叫泥灘,或者沼澤,唐字稱之爲澤。佢係交雜嘅地方,自然學上,陸生生態系統同水生生態系統交界處嘅統稱。……(略)濕地全世界好多地方都有,有好多唔同動植物,係個好重要嘅系統。呢度有好多雀同唔同嘅野生動物響度繁殖暫住,因此咁就叫做雀仔天堂。濕地擁有淨化環境嘅作用,所以畀人叫做地球個腎(其實係地球之腎XD)。夾埋森林海洋就係世界三大生態系統。 」(摘自: https://zh-yue.wikipedia.org/wiki/濕地,濕地,維基)。

即係話,在澳門這個彈丸之地、加上澳門被嚴重城市化的情況之下,濕地在澳門真係扮演著非常重要的生態角色,根據《澳門環境狀況報告2016》,澳門有126種鳥類、9種兩棲動物類、27種哺乳類、(大約)218種魚類、26種爬蟲類、(大約)373種昆蟲類,而澳門其中一個紅樹林就住左246種生物同一部分的底棲動物(蝦、蟹、軟體動物等等),這個數量佔左全澳門動、植物種數的1/3,而這1/3的生物亦都係澳門人好少會見到、一群容易被人遺忘的角落生物,我講到佢地會被「遺忘」,咁即係話正常嚟講佢地應該係會比我們「記得」,所以我先會話點解紅樹林*會咁重要,澳門人平時返工返學,日日都在城市中穿疏,根本很少機會可以接觸大自然。

八星虎甲(圖片為作者提供)

人的根本是喜歡親近大自然

事實上,人的根本其實係喜歡親近大自然,「美國生物多樣性之父艾德華•威爾森(E. O. Wilson,1929-)提出了「親生命性假說」(Biophilia hypothesis),指出我們對生物世界的喜愛,是根植於我們的天性之中的。也就是說,我們生而熱愛大自然裡的蟲魚鳥獸和花草樹木。如果硬要把人和大自然分開,會造成身心上許許多多狀況。」(摘自:http://pansci.asia/archives/75678,【Gene思書齋】生物多樣性的衰減讓世界變得寂靜,Gene Ng,2015/02/17)威爾森係一位我非常喜愛的保育學家,佢亦都係一名生物學家、螞蟻學家,佢提出的「親生命性假說」,其實可以反映今次澳門人對梁同學研究成果的反應,本來我以為澳門人對這單新聞會不以為意,直到我見到《愛暪日報》的貼文上面竟然有二千幾個讚好的時候,我覺得有少少驚訝,對於今次這件事,我係認為「啊,原來澳門人都會關注大自然裡的生物。」而今次的發現,亦令我有新的想法,因為我在台灣讀書,最近在想我畢業後要在澳門還是逗留在台灣工作,本來我的想法是想要留在台灣做保育相關的工作,但我對於這一次澳門人對保育的反應/澳門人的大自然價值觀,令我更重新考慮我可以在澳門做保育的工作。

我做保育的目的是想要更多澳門人重拾返對大自然的意識、對大自然的感覺,現在大部分的澳門人可能都係對大自然「無感」,我記得我之前睇書睇過,人類喜歡一個人/一件事的相反,其實並唔係討厭,而係我們對嗰個人、嗰件事已經無感覺,我就簡寫為「無感」。所以,現在的情況係澳門人對大自然無感,而我好希望有更多人嘗試認識大自然,希望有人可親近大自然、喜歡動物,又或者係可以試下討厭大自然(如果可以的話我想聽下這個人的想法哈哈),這就是我自己想做保育的其中一個重要目的。

 

接落黎我會繼續介紹返濕地XD。澳門有幾個濕地,第一個係龍環葡韻濕地,俗稱望德聖母灣濕地,它的位置就在龍環葡韻對開嗰笪地,中學的時候,我跟同學去氹仔踩單車都會經過嗰到,所以我諗現在的學生哥對呢個濕地都應該有點印象,至於它的背景比較特別,特別之處就是,這個濕地是澳門政府唔小心填海填出黎,1960年代澳門政府興建左路氹連貫公路,將原本的水道一分為二,令到水流減緩,慢慢、慢慢,水加上一點泥沙堆積而形成左一片紅樹林,但係現今的紅樹林同當時的紅樹林係唔一樣的,因為係1988年,澳門政府係到填海,填左一個賭業林立的路氹城,剷除了大部分的紅樹林,紅樹林變得愈黎愈細,故然之,生物多樣性*亦會隨之減低,例如係廣為人知的黑面琵鷺,仲有小白鷺等等的鳥類,佢地都飛曬去第二到搵食,至於最近龍環葡韻濕地的情況,我只能搵到第二手資料,網上有好多關於最近龍環葡韻濕地情況的資料,我睇過這些資料後,確實磬竹難書。我希望之後會有時間可以親自去濕地一趟,了解現時濕地真實的情況。另外附上澳門其他濕地的名字*。

澳門除左濕地之外,仲有無其他可以接觸大自然的地方呢?

我的答案係有的,如果想要接觸大自然的話,可以去澳門半島的二嚨喉公園,二嚨喉公園裡面有座松山,松山上都可以觀察到少少可愛的小昆蟲;另外我自己去過龍爪角和路環步行徑,我自己會比較鐘意行路環步行徑,當時我去的時候是暑假,在步行徑路上會見到有昆蟲,最特別係我見到有石龍子(蜥蜴)。如果只係想觀察動物的話,我自己會去兩爬寵物店觀察,只要觀察佢地,我就覺得好開心;或者上網觀察小動物都係一個好方法,之前我上網係到搵澳門有無同我一樣喜歡昆蟲的同好,我就搵到「澳門昆蟲植物分類」這個群組,群組裡面有很多關於澳門昆蟲的資料和相片,當我搵到這個群組的時候我有小小感動,當時我先發現,原來澳門都有咁多可愛既昆蟲係到生活。當然除左澳門的群組之外,我仲有關注一水之隔的香港和台灣的生態,例如係香港的「香港自然生態論壇」群組、台灣的「生態大腸花論壇」群組。前者常常會有很多可愛生物(非貓狗)的照片,後者通常會討論台灣當地的生態議題。以上就係我自己小小的個人經驗。

黃毒蛾(圖片為作者提供)

[註明]

*濕地係一個生態系統,紅樹林係生長係濕地的一種植物,而平時說的’紅樹林’是人類給濕地生態系統狹義的統稱

*生物多樣性係指包括遺傳、物種以及生態系統的多樣性

*澳門除了有龍環葡韻濕地之外,還有南灣人工湖、鴨涌河紅樹林區 、外港水塘 、石排灣水塘 、大潭山水庫 、黑沙水庫 、九澳水庫、珠澳邊防區灘塗濕地、路氹城生態保護區濕地、外港石堤灘塗濕地、竹灣沙灘濕地、黑沙沙灘濕地、九澳沙灘濕地、九澳角岩岸濕地和龍爪角岩岸濕地.

 

參考資料:

梁華(梁之華);林小濤;郭漢佳,2008/09,澳門淡水濕地生態環境,澳門特別行政區民政總署園林綠化部,P.8~17

http://pansci.asia/archives/75678,【Gene思書齋】生物多樣性的衰減讓世界變得寂靜,Gene Ng,2015/02/17

http://www.dspa.gov.mo/StateReportHTML/2016/index.htm,澳門環境狀況報告2016,澳門環境保護局,2017/08

http://wetland.e-info.org.tw/index.php?option=com_k2&view=item&id=1475:avenida-da-praia&Itemid=22看見龍環葡韻的前世今生-澳門望得聖母灣濕地觀賞園區,杜蕙君,2014/04/14

http://www.gcs.gov.mo/showNews.php?DataUcn=42629&PageLang=C,澳門的濕地,澳門特別行政區政府新聞局,2010/02/01

https://www.facebook.com/groups/mcnature/ 澳門昆蟲植物分類 Identification Club of Insects and Plants from Macau

https://www.facebook.com/groups/667899516591545/about/ 生態大腸花論壇

https://www.facebook.com/groups/hkwildlife/ 香港自然生態論壇 HKWildlife.net

查詢及刊登網上廣告:[email protected]