即時報道設立非政權性市政機構公眾諮詢
即時資訊、特別報道、即時評論。

市政署委員只能特首欽點? 陳海帆︰目前無考慮用選舉產生

即時報道設立非政權性市政機構公眾諮詢

文:記者殷憂

時間:2017年10月28日 16:16

政府建議設立非政權性市政機構,當中的全部委員不經民選,全部由特首欽點。昨日立法會有多名議員狠批,政府為保權貴利益,扼殺澳門民主發展空間。行政法務司司長陳海帆今日受訪時稱,政府認為市政機構不屬於代議制機關,因此毋須以選舉模式產生其諮詢委員會成員。「目前嚟講,我哋都無呢個考慮用選舉產生。」

她說,政府設立非政權性市政機構,首要是按照《基本法》規定,承擔憲制責任,更重要的目標是希望設立市政機構,能夠做好社區工作、市政建設、社區和諧、行政程序協調等事務,使市政服務更符合市民要求。

非政權性市政機構暫名為「市政署」,由法律規定職權和組成,陳海帆稱,它的性質為公法人,經費既由政府撥款,也有其自身的收入;民政總署現行的大部分職能和人員,日後會過渡至市政署,其中人員將直接過渡,他們的權利、義務和職程保持不變。

至於日後的「市政署」又設有諮詢委員會,被質疑與現時的社區服務諮詢委員會有職能重疊,架床疊屋的問題。陳海帆稱,《基本法》規定非政權性市政機構具有管理和諮詢職能,諮詢職能會就文康、環境衛生等事務提供意見。至於現存的三個社區服務諮詢委員會,凡涉及政府施政都可提供意見,諮詢範圍更為廣泛,陳海帆重申,這是政府汲取民意的良好平台,政府必定會保留社諮委。

相關報道︰

市政署全部委員擬特首委任

議員轟︰為保權貴利益扼殺民主發展

https://goo.gl/WQ5CPS

 

特首委任 不經選舉產生

政府明起諮詢設立非政權性市政機構

https://goo.gl/QbguoY