陳司「內舉門」已有投訴 特首︰官員社會倫理道德標準應更嚴格

即時報道

文:記者殷憂

時間:2016年12月20日 15:15

 

nik_3319_%e5%89%af%e6%9c%ac

前檢察長何超明日前在庭審時,爆出行政法務司司長陳海帆曾致電他推薦親屬入職檢察院。特首崔世安今早受訪時表示,他已知道有人進行相關投訴,會按正常程序處理。至於陳海帆應該向公眾致歉,他則稱,陳已兩次公開回應事件。崔世安又稱,自己「唔鐘意打電話」,從無致電過政府部門推薦親屬。「如果你地覺得有證據,係知道既,真係去投訴啊,依家真係好公開架,而且投訴一定處理。」

被問到作為公務員之首,行政系統出現上述情況,有何看法?崔世安笑言︰「我諗最肥係我,就肯定最大亦都係我。」他說,澳門是很小的社會,不少人的家族已在澳門生活了幾代,彼此相識相知相交,很難判斷是否利用關係推薦親友加入公職。崔世安稱,他的家族六代人生活在澳門,認識很多人,但在個人操守上,尤其當主要官員時需更嚴格自我檢討,他也盡量去做,但不可能「出街時話,暫時呢5年我唔識你住」,人總有自己的界線和崗位,除守法守規,社會道德倫理也有自我的標準,這標準未必是法律規範,但官員應比一般人更嚴格。

訂閱每月紙本

另外,被問到如何看待政府的「馬房文化」?崔世安說,無論是司長還是局長都應該在什麼馬房,什麼派系。「澳門特區行政區就只有一個政府,行政長官就是政府的負責人,大家應該根據施政目標,以及嚴格按照基本法,一個兩制,澳人治澳,高度自治去做。如果個個都有個馬房的時候,我就慘囉,我連馬房都睇唔到咁多。民間傳言個個(主要官員)都有自己的核心,小組,或者幫佢做嘢既團隊,我諗係會有,但如果各自建立個馬房,最後又想點呢?」

相關報道︰

向何超明「推薦」人選

陳海帆:今後會用更高標準去要求自己

https://goo.gl/GFFFhx