即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

監管UBER不成問題 區錦新︰問題在於政府不想立法監管

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2016年09月4日 17:17

DSC_0558_副本

澳門論壇探討UBER合法化問題,立法議員區錦新表示,政府對的士違規的亂象根本無力打擊,原因在於的士數量不足,因而成為了稀缺品,如果再發更多的士牌,又會增加交通壓力。他認為,UBER的出現,正好填補這方面的空缺,而且的士和Uber是兩個市場,Uber的服務對象是的士司機不要的乘客,「UBER收費高於的士,如果在街上揚手可以叫到的士,你唔會叫UBER。」區錦新表示,立法技術完全可以解決監管UBER營運上的問題,但問題在於政府只想維持現狀,拒絕立法監管UBER。

的士聯誼會常務副主席戴錦良表示,Uber的出現衝擊的士業界,2至3成的生意受到影響。他認為,UBER無需負擔牌費,亦不受收費監管,與的士的服務模式有很大分別,司機收入可以很豐厚。他形成UBER營運模式是建基於「損人利己」的不法手段,要求政府大力打擊。但說,網約車是未來的趨勢,但車輛必須要有牌照,司機亦要有專業資格,又希望政府協助的士業界開發手機叫車程式。

坊間有不少意見批評警方為打擊BUER過度執法,更不惜騷擾或恐嚇乘客。治安警交通廳警司馬超雄表示,不評論坊間的意見。他說,警方會持續嚴格依法打擊白牌車,不存在針對某些公司或個人而執法。在調查違法行為期間,警方會盡量便民,乘客若果能夠出示合法證件,就可以當場離開,無需帶返警署調,警方不會特別干預或對市民造成不便。

交通事務局運輸管理處處長曾祥軒表示,經營出租業務必須有合法經營准照。未來將有100部特別的士提供電召及網約服務,有關的批給工作目前已接近尾聲,短期內會有消息公佈。他又說,Uber可以參與特別的士准照競投,政府去年亦曾就特別的士競投的問題與UBER面談,但UBER之後並無參加競投。