即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

山頂傳染病大樓計劃得物無所用 議員轟譚俊榮︰為建而建  

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2016年07月21日 19:19

13819287_10208222443591328_1409836985_n

多名議員在立法會口頭質詢時,再次批評山頂傳染病大樓計劃的選址不適合,認為,有關項目規模小,將來落成後可能得物無所用。而且,當中還有很多技術問題未解決,預算和工期都不清不楚,政府不應該急於先花110萬拆掉兩座歷史建築。亦有議員建議政府在離島醫院興建規模更大的傳染病大樓。連間選議員張立群都忍不住開口︰「賣樓都要有示範單位!」他認為,政府要有設計立體圖讓公眾檢視有關計劃是否適合。

社文司長譚俊榮堅持不會改變計劃,他又指社會對該項目有很多爭拗,因此已經損失了很多時間,現在回追回。「咁多爭拗要付出好多社會成本,基於呢個原因,不會再同大家有任何爭拗,因為無休止再爭拗受損害的是市民。」他表示,由於社會對限高規定存在不同法律見解,為避免可能產生的法律訴訟導致傳染病大樓再度無限拖延,當局決定將傳染病大樓的高度由61.1米改低為海拔 52.5米,將興建 8層,由120間隔離病房縮減至 80間。

議員區錦新批評,山頂傳染病大樓從2006年預計設置240張病床,政府一方面聲稱急不容緩,另一方面又一減再減,到現在只剩下80張病床。「現在人口多咗咁多,夠唔夠用啊?我們要科學決策啊司長,依家好明顯為咗要起,就夾硬唔理數量。」

官委議員馮志強亦批評,傳染病大樓由240張病床縮減至80張的做法兒戲,「你做鹽都唔夠啊!唔湯唔水。」馮志強說︰「澳門有幾千萬遊客,常住人口亦有六、七十萬,得80張病床,如果疫情爆發,香港都死幾百人。你得個80張,一啲都無作用。」

譚俊榮表示,當疫情發展至嚴重情況時,衛生局可依法要求私人醫院配合分擔隔離和診治病人的工作。身為慈善會理事長的馮志強回應稱︰「老實講,鏡湖醫院就無啲咁正規的設備,係好簡陋架啫,只有一般的病房,鏡湖無辦法應付。」,他認為,傳染病大樓應建在離島醫院,「如係離島搞個有規模既,就算珠海同香港過黎都可以應付,咁至做一哥啊嘛!」

議員高天賜亦批評,沒有人反對興建傳染病大樓,只是政府堅持要在山頂興建有問題。「你夾硬黎,關埋門做馬,現在絕大部分議員都係到講呢件事,你做嘢有無規劃?將來呢個大廈會點呢?你既做法,令到好多人反感。」他又稱,不單止附近居民反對,有很多其他市民都反對,但擔心秋心算帳而不敢發聲。

議員施家倫認為,傳染病大樓建在人口密集的市中心,對居民生活一定有影響。然而,政府的環評報告完全沒有提及地質和交通評估,認為需要重新再做。