即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

「依法施政」 難聽過粗口 官委發功為黑箱規劃護航

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2016年05月20日 21:21

 

唐黃蕭

(左至右) 官委議員唐曉晴、黃顯輝、蕭志偉

路環叠石塘山超高樓黑幕重重,在多位直選議員缺席下,辯論動議僅以幾票之差被否決。這意味之後吳區再無條件就此提起聽證動議,要求傳召相關官員及發展商到立法會作供,揭開超高樓放高百米的內情。
 
4位官委議員蕭志偉、劉永誠、黃顯輝和唐曉晴先後發功,力撐政府「合理審批、依法施政」,議員理應支持法治原則,又反指議員區錦新提出的辯題「保護路環山體不受損害」是文不對題、概念混淆,只針對單一個案。既然廉署介入調查,立法會不應再摻一腳。
 
蕭志偉稱保護生態環境不受損害,社會早已有共識,毋須再辯論。他又用「空心文本」《五年規劃》來做擋箭牌,指政府已說要「堅持發展與保育的平衡」,但何時才能完成《總體規劃》?將郊野地區劃為法定保護區? 得一句口號用來呃人都嫌太假。「護法」黃顯輝就指,根據行政程序法典政府無條件公開環評報告;身兼建置商會會長的劉永誠重申,叠石塘山項目是在《城規法》生效前批出,毋須再交城規會,政府應保障發展商合法權益。
 
吳國昌則反駁,叠石塘山項目動工在即,有迫切性進行辯論及聽證,要求當局交待放高百米及批則大開綠燈的理據。他又促請崔世安「找數」,特首多次承諾應公開更多資料、亦歡迎民間有更多討論,理應運用《城規法》、《文遺法》賦予特首權力,主動將叠石塘山個案交城規會及文遺會審議。如果特首未下定決心,立法會更應透過公開辯論澄清官商勾結的疑團 。最後立法會在12票贊成、14票反對、1票棄權下,否決由區錦新提出的動議。
‪#‎守護路環‬ ‪#‎票債票償‬

【表決結果】

反對:
崔世昌、高開賢、馮志強、歐安利、徐偉坤、鄭志強、黃顯輝、劉永誠、麥瑞權、鄭安庭,唐曉晴、陳亦立、陳澤武、馬志成

贊成:
林香生、關翠杏、李靜儀、吳國昌、區錦新、梁榮仔、陳明金、施家倫、宋碧琪、黃潔貞、張立群、蕭志偉 (按錯掣)

棄權:陳虹

缺席:高天賜、陳美儀、何潤生、崔世平、梁安琪