即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

澳門「失億」焫㷫全城 議員︰這是市民的問題

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2016年05月11日 15:15

DSC_0623

澳門「失億」事件引起多個團體週日發起「回水」大遊行。間選議員陳澤武表示︰「如果政府俾得都應該係合法,你話應唔應該俾就見仁見智啦。」被問到是否支持今次向基金會向暨大捐款?他說︰「支持,梗係支持啦,都做咗囉。」對於今次事件焫㷫全城有何看法?他回應︰「咁呢個係市民既問題啦,唔係我既問題。」教育界間選議員陳虹拒絕回應今次事件,而一向語出驚人的官委議員馮志強則說︰「(我係)官委點講啫,境外既嘢唔講。」

DSC_0629

直選議員麥瑞權表示,澳門經濟正在下滑,特區政府捐款到內地高校加強培養澳門的人才無問題。他認為,其他外地高校亦可來澳申請資助,審批機構應該要一視同仁,如果有太多申請亦可以同澳門的院校一齊排隊評分,「睇下對澳門有冇貢獻,你有幾多個澳門學生,你有幾多個專科對澳門產業多元化有利,對澳門發展有幫助」。

被問到江門同鄉會會否於週日舉行遊行撐政府「依法施政」?身為江門同鄉會副會長的麥瑞權表示,同鄉會與中總、街總、工聯等社團都是一樣的,所有決定都由民主式管理。「因為我唔係核心管理層,我亦都唔知佢地既決策,因為我係好多個會都有身份。」

DSC_0637

官委議員蕭志偉則認為,「暨大一億」經正常程序審批,不覺得有外界所言的利益輸送問題。他稱,澳門將來和內地有很多區域合作,「要用到特區政府的一啲財政,包括政府部門也好,澳門基金會等等,呢個將來都會繼續做。澳門要緊扣國家的發展,在緊密構建的過程中,需要資源調配,呢個係好正常既。」他又認為,不單止是教育層面,只要是國家建設有需要,澳門調撥資源支持大陸都是應該的。「教育資源投放在本地或者大陸的意義都係一樣,都係培育年青人接受高等教育。」他不希望社會浪費時間糾纏在今次事件。

社會一直都有訴求大額公帑撥款要經立法會審議,蕭志偉說︰「每一件事情係咪真係要我哋每一個議員都要參與呢?」他認為這種「以人治人唔信人」的思考方式是落後的,治理社會要用現代的管理模式,應透過立法堵塞漏洞。他說,如果基金會的審批制度有漏洞的話,相信議員一定會提出,甚至要求官員、基金會等來立法會討論。但現時在了解事件的過程中,首先要相信基金會的制度,今次事件只是訊息傳遞出現問題,「我一直都支持政府在培養人才方面投放資源。」