山頂護士壓力爆煲 譚俊榮︰公務員要有使命感

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2015年10月12日 20:20

IMG_0481

【頂硬上】社文司長譚俊榮甫上任即立下宏願推動醫改,但「光輝五年」首年未過,已有山頂護士高呼工作量大到吃不消。早前有山頂護士來信反映,醫院半年內已加兩個科室、約70張床位,但人手卻未有增加,批評當局只求數量不求質量,令人員士氣低落,工作壓力大容易出錯,更容易令醫患矛盾惡化。

譚俊榮今日受訪時回應,醫護人員有壓力可以向院方,甚至找他直接反映,並非投訴無門。當局預計今年聘請529名醫護人員,當中有188名護士,已全部開考,正進行入職程序。至於何時能投入工作崗位,就要問過衛生局先知。

至於短期內有何否措施舒緩前線護士的工作壓力?譚俊榮直言「做公務員要有使命感」,澳門已進入老齡化社會,並非只有護士才有壓力,整個公務員團隊的工作量都很大。自他上任後積極推動醫療改革,市民睇病輪候時間已得到顯著改善, 這是獲得所有市民認同。作為公務員,特別是醫護人員更應感到高興,醫護人員所付出努力是值得肯定和表揚。