即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

山頂又涉誤診 腎衰竭當胃病

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2015年06月11日 16:16

_MG_3330

山頂醫院再次被指涉嫌誤診。蘇先生的父親本月7日下午兩天未能進食,由家人陪同到山頂急診求醫。當時主診醫生稱無法抽血檢查,僅插入胃管便要求他離開,臨走前只說「如果佢再有問題就再拎佢過黎囉!」蘇先生指,晚上回家後,父親情況急轉直下,身體十分虛弱,更沒有知覺,遂再帶他到鏡湖急診。經過抽血、CT檢查後,發現他患上急性腎衰竭,醫生即時為他進行手術以及洗腎,病情終於穩定下來。直到翌日中午再被轉送到山頂醫院深切治療部留院觀察。

事發後,鏡湖醫生向蘇先生解釋,病因可能與父親服用過多止痛藥有關。而蘇先生的母親因不滿山頂主診醫生的態度,亦無為病人檢查,曾致電山頂醫院投訴,竟獲接聽人員以「乜你覺得我哋無做嘢咩?唔鐘意咪投訴囉!」回應。蘇先生亦去信山頂醫院院長郭昌宇要求解釋,並要求取得醫療報告,惟將信交到山頂公共關係科後,至今仍未有任何回覆。

雖然最後花費不少金錢,但蘇先生坦言,父親病情能穩定下來實屬幸運。他批評,兩院對待病人的態度截然不同,山頂醫生聲稱無法為父親抽血檢驗,僅插入胃管就要出院,但鏡湖卻「做了山頂不能做的事」,質疑山頂醫生將病人當成「商品」,粗疏治理,草菅人命,完全違背「救死扶傷」的理念,認為誤診事故「一次都嫌多」。他稱將保留向該名山頂醫生追究責任的權利。

協助蘇先生的新澳門學社理事長蘇嘉豪則指,蘇先生的案例只是本澳眾多醫療事故的「冰山一角」,「醫患矛盾」一直存在,雖然政府不斷聲稱醫療服務有改善,奈何醫療事故頻生,作為用家的市民無法感受到進步。認為「光輝五年」不應流於口號,當局應以實際行動讓市民感受到醫療服務有改善。