即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

光輝五月編委會反駁抹黑言論

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2015年05月23日 11:11

(轉自︰光輝五月編委會)

(轉自︰光輝五月編委會)

光輝五月編委會昨日舉行記者會,表示整批「反離補」新書被內地海關以「內容敏感」為由查封没收。但有傳媒報道稱︰「據本台了解,該批書籍並沒有運往內地處理」,編委會作出聲明反駁,批評有關傳媒嚴重誤導公眾。

光輝五月編委會反駁抹黑言論嚴正聲明

編委會注意到昨日(二十二日)網上的抹黑言論和傳媒的不實報道,意指反離保紀念書籍遭查封沒收一事屬「自編、自導、自演」,針對惡意攻擊和誣蔑,編委會嚴正聲明如下:

1 前日(二十一日)早上,合作廠商已清楚向編委會交代書籍的印製情況,包括因裝訂工序問題需要運往內地印製,以及內地海關人員於橫琴口岸上貨期間查車檢視印件時,告知書籍「內容敏感」而將整批查封沒收。

2    昨晚,有傳媒在未有明確交代消息來源下,聲稱「據本台了解,該批書籍並沒有運往內地處理」,編委會對此表示極度遺憾。當時編委會已向來電查詢的傳媒表明,為保護廠商不受不必要壓力而不會透露其名稱,而事件細節亦已在昨日下午的記者會上清楚交代,編委會並無其他補充。對於有傳媒只憑一方流言,將查封事件演繹成子虛烏有之事,也全無交代編委會的回應,嚴重誤導公眾,損害編委會的信譽,編委會特此嚴正反駁,以正視聽。

編委會重申,歷史不容掩沒,出版和言論自由在澳門已退無可退,無論遇到多大阻力,我們也將堅持出版,不會向任何幕後黑手屈服。

 

光輝五月編輯委員會

二O一五年五月二十三日