石排灣水庫東側休憩區明年動工 

即時報道

文:工務局消息

時間:2014年11月30日 17:17

 

石排灣水庫東側新道路及休憩區示意圖

石排灣水庫東側新道路及休憩區示意圖

DSSOPT02

 

【新聞稿】工務局明年將在石排灣水庫東側開闢一條新路,並仿照澳門半島水塘形式,在新路與水庫之間建造一個集單車徑、緩跑徑及兒童遊樂場於一體的塘邊休憩康體區。工程預計明年上半年動工,爭取於2016年竣工啟用。

新道路減輕未來交通壓力

訂閱每月紙本

政府重視石排灣社區發展,隨着公屋群住戶陸續遷入,正有序落實該區的中、長期基建規劃,包括打造無障礙通行的步行系統,連接社區與周邊設施。其中,政府計劃在石排灣水庫東側開闢新路及建造塘邊休憩康體區,以便配合未來發展,減緩交通壓力,同時提供居民一個舒適的活動空間。

新路為雙向行車道,全長約500米,共闊7米,將連通九澳高頂馬路及未來水庫北側計劃開闢的新路,建成後有助減輕依靠路氹連貫公路及西堤馬路的交通壓力,也令石排灣社區及離島醫院區之間新增一條往來通道。在道路建造的過程中,政府會同時鋪設下水道以便對石排灣圓形地下水道起分流作用,紓緩該區排水的壓力,亦會透過道路工程協調機制,安排各管線專營公司預埋管線。另外,在合適空間將設置私家車及電單車泊位,方便居民。

休憩區提升社區生活質量

網絡廣告套餐特惠中

在新路與水庫之間,將仿照澳門半島水塘形式,設置一個多功能的休憩康體區,包括約3.5米濶的雙向單車徑、行人道、緩跑徑、兒童遊樂場、戶外康體區域,以及休息和衛生設施等。啟用後,將視乎居民實際需要,配合目前進行的前期研究工作,在條件允許情況下,考慮將休憩區延展,圍繞水庫進行整治,屆時,石排灣社區將擁有一個媲美半島水塘的戶外活動空間,提升居民生活質量。

土地工務運輸局正爭取盡快完成新道路及休憩區工程的設計方案,計劃於明年上半年完成招標及動工,可望於2016年竣工啟用。另一方面,政府亦將在石排灣圓形地興建行人天橋,方便社區居民出行,屆時居民可透過天橋,便利地步行前往離島醫院區及休憩區等設施。