性教育,公民課應該上甚麼?

2014-11-28 誰來保護我?II 專題報道

文:露西

時間:2014年11月28日 11:11

近年來,學校積極要求公民老師前往教青局參加性教育相關培訓課程。教青局的師資相當不錯,自外埠請來性教育專家講述,老師們上得也算滋味。但至於是否於課堂教學上能有所裨益,那就另當別論了。

這些受培訓的老師們,皆非「公民科」專門教師,明年亦不一定有機會授課。再說,性教育,究竟屬於哪門科目?教導處,眾教師談得津津有味。週會課上?就40分鐘解決?時間太少。中學六個年級全講述一樣的內容,不會有問題嗎?公民課,就公民課吧!

訂閱每月紙本

一個男學生進來,向女教師X女士談話,投訴了另外一位教師Miss Y的教學問題,男老師Z Sir聽聞,即刻批評:「同學,你為何在背道人是非,成個女人樣!」

Miss C向來強悍,留學臺灣返澳的她,大放厥詞:「公民課絕對不是上甚麼性教育上的病理相關知識,陰道陰囊分娩墮胎,那是屬於護理課相關範疇呀!但……澳門沒有護理課,無法以正當課時授與學生性別相關知識。好哇……既然是公民課,那應該要做議題分析和觀點討論吧。例如,同性婚姻是否應合法化?是否應取消制服強加於身體的性別壓迫?校園若成立性別平等教育委員會,當教學人員出現語言(如物化女性、歧視特定性別或性別認同者)的性霸凌或身體的性霸凌(例如性騷擾甚至侵害)時,學生該如何透過委員會運作程序提出控訴等……」(叭啦叭啦,以下省略一千萬字)

「還是公民課吧,它怎麼都算是『閒科』,在教師評比上,也不會給老師們造成甚麼壓力呀。畢竟,教授公民科的老師,都是主力在語文科上的老師們。」大夥兒點頭稱道,公民課,是一鍋不折不扣的大雜燴。

網絡廣告套餐特惠中
澳門性教育仍然停留在社會、生理教育,缺乏對倫理的探討。

澳門性教育仍然停留在社會、生理教育,缺乏對倫理的探討。