外傭生活無尊嚴 團體促修法加強保障

即時報道

文:論盡採訪組

網址:https://aamacau.com/?p=12688

時間:2014年11月17日 21:21

圖片經過處理

圖片經過處理

日前沙欄仔一場無情火,四名外僱慘被燒死,事後更爆出四人無買勞工保,客死異鄉可能一分錢賠償也得不到。長期關注外傭的學者何穎賢指出,事件再次揭示,處在社會最底層的外傭,在澳生活並無尊嚴。現時外傭薪酬比最低維生指數還要低,加上只有500元租津,她們只能租住唐樓、天台,生活環境十分惡劣。

她促請警方徹查今次事件是否涉及刑事,以及出事閣樓是否符合第88/2010號行政長官批示規定,死者的僱主是否要為事件負責,閣樓是否符合消防安全等等。另外,她亦希望政府能調升外傭最低工資以及租金津貼,令外傭有合理的生活環境,同時修法要求僱主向外傭提供醫療保險,加強外傭的保障。

至於沙欄仔慘劇,死者僱主是否涉及違法,勞工局就指現時正與司警核實案件的資料,暫時未有回應。而在調升工資及租津方面,局方指現時正在檢討相關規定,完成檢討後將會對修法作公眾諮詢。

廣告:支持獨立報道
何頴賢促請警方徹查今次事件是否涉及刑事,並希望政府能調升外傭最低工資以及租金津貼,令外傭有合理的生活環境。

何穎賢促請警方徹查今次事件是否涉及刑事,並希望政府能調升外傭最低工資以及租金津貼,令外傭有合理的生活環境。