2014-05-09 何以戀殖即時報道每週專題

近年在網上討論區、以至在出版物中,興起了對澳門殖民地遺產的討論。這是澳門回歸以後未曾有的現象。

而在臺灣、澳門和香港討論本土,很多時也把臺港澳的殖民地歷史作為與中國對立的參照點。但是,生活在被殖民環境中的人們,即使得到了民族的解放,對於殖民主義背後的邏輯和後果,能夠有全盤梳理和清醒反思的,又有幾人?在著重眼前生活的「不變」、輕視歷史正義和人類使命的今天,又有多少人願意公允地去正視這段歷史?(部分圖片來源:維基百科)

席爾瓦:對過去沒緬懷太多,欣慰葡國足跡還在

2014-05-09 何以戀殖即時報道每週專題

文:小花

時間:2014年05月19日 12:12

DSC_1423

葡國總統席爾瓦,又譯作:施華高(Aníbal Cavaco Silva)昨晚結束訪澳行程,他傍晚為葡國領事館主持一個揭幕儀式後,舉行了大約二十分鐘的簡短記者會,總結今次澳門之行。

席爾瓦回顧適逢中葡建交三十五周年,再次來澳,是次在經貿、學術甚至直航事務上共簽署了29份合作協議及備忘錄,除了充份體現澳門作為中葡交流和經貿合作上的重要平台外,更越見葡國雖然是歐洲一個小國家,但葡語的應用和重要性,絕不比歐洲其他語言遜色。

被問到今次訪澳期間到訪大三巴等多個景點,途中亦見到不少澳門市民,有否聽到他們反映懷念回歸前「舊日子」時寧靜的澳門?席爾瓦則有以下回應:「對於過去,我沒有緬懷太多,但我感到很欣慰,葡國的建築物、文化足跡,仍然很容易在澳門見到;葡語的普及,亦仍然受到重視。」

記者會共有五間媒體發問,中文媒體只爭取到一個發問機會。記者會結束時,有本地中文媒體向總統席爾瓦贈送了一些本地新聞出版物,期望總統把澳門的消息都帶回葡國,席爾瓦一邊接過報紙,並表示感謝。