有線續約無責任有市場 基本頻道 「不可無限度增加」?林宇滔︰「政府想太多」

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2014年04月20日 0:00

政府日前與有線續約,為期五年,合同為非專營性質,又表示暫時無意即時向市場增發牌照。賢同心協會副理事長林宇滔認為,有線在此情況下,沒有了專營公司的責任,亦實際上擁有了整個專營市場。這會對未來的經營者造成不公平的競爭環境。政府有責拉近這個不公平的差距。

另外,政府雖然表示日後的基本頻道「有多無少」,但又因涉及公帑支出,「唔可以無限度增加」。林宇滔則說︰「實際的情況是,政府不提供,居民不嬲都睇緊,依家係政府插隻手入去,或者法院判決之後,影響了居民。」

訂閱每月紙本

他認為,對於既可釐清版權問題,又無需收費的電視頻道,政府有責任開拓。這是政府襧補過去十年對於電視服務不作為的過錯,但從長遠的電視服務發展來說,在這個過程中,政府亦應將基本頻道的服務逐步交給市場,只是現時仍未見到政府有效地推動市場競爭。

_DSC1067

林宇滔認為,有線的專營期將結束,政府與有線續約,是「無辦法中的辦法」,因為沒有其他的選擇,有線亦有一定數量的客戶,「取消佢個牌,原本既客戶睇啲咩呢?」然而,他指出,4月22日開始,有線便不再是專營公司,即沒有了專營公司的責任,政府又沒有即時發牌引入競爭者。有線實際上是擁有了整個收費電視服市場。可以預期未來兩三年亦不會出現新的經營者,有線會透過這這幾年的「競爭時間差」,建立起經營優勢,這對日後加入的經營者十分不利。

他認為,政府有責任推動有效的競爭,透過機制降低包括電視,互聯網等的電訊市場的門檻,讓新的經營者能夠較容易地進入市場。

對於政府提供基本頻道,及處理版權問題,但又認為涉及公帑,因此「唔可能無限度」增加。林宇滔認為這是政府想太多,「市場既嘢就交由市場決定。」他曾批出,關於版權問題,其實可以從修改法律定義去解決,然而政府一直沒有採用這種方法。

林宇滔說,基本電視頻道涉及公帑,以政府現時對版權在法律上的理解,「即使開放市場,居民亦不能夠以現時同樣的價錢收看相當的頻道,別說要像以前那麽多。」然而,他認為,對於一些可以釐清版權問題,又不需要收費,政府是有責任積極開拓。

他指出,市民現時只能收看到比以往減少三分之二的電視頻道,是因為政府在過去十多年都沒有處理公天的問題,從來都沒有推動市場力量解決市民對電視服務的需求。「實際的情況是,政府不提供,居民不嬲都睇緊,依家係政府插隻手入去,或者法院判決之後,影響了居民。」政府自行提供基本頻道,是彌補這十多年的過錯,然而電訊市場的長遠發展都需要逐步交給市場。他希望政府將來能夠

在政策上,推動收費電視服務的有效競爭發展,讓居民能夠用合理的價格,得到更多的選擇。