即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

供澳活禽發現禽流感 即日起暫停活禽輸澳21日

即時報道

文:記者殷憂

時間:2014年03月13日 2:02

珠海供澳活禽發現H7型禽流感病毒,本澳即日起暫停活禽輸澳21日。民政總署凌晨(13日)聯同其他部門召開記者會表示,民署在3月12日入口的一批留置檢驗活家禽樣本中,發現帶有H7型禽流感病毒。陽性樣本來源場活家禽全數未有流出市面。當局下令採取封鎖、撲殺和消毒等一系列防控措施。

_DSC0267

民署管委會代主席黃有力表示,發現帶有H7型禽流感病毒的一批活禽來自珠海市斗門區金鳳家禽養殖有限公司,檢出有樣本帶有H7型禽流感病毒後,有關當局基於公共利益的考量,立即封鎖批發市場的活家禽批發樓層,禁止活家禽運離批發市場,並對現存留在批發市場的大約7500隻活家禽進行撲殺,同時對環境進行徹底的消毒。

他又表示,當局參考世界動物衛生組織的指引後,決定從三月十三日起21日暫停本澳活家禽買賣交易,及對批發、屠宰及零售等場所進行清洗及消毒工作。

衛生局局長李展潤表示,當局稍後會對曾接觸該批活禽的約30名員工了解其健康狀況,是否帶有禽流感徵狀,再作家居隔離或醫學觀察10日的決定。他又表示,現時未有收到市民感染禽流感的報告,檢測過60多個可疑個案,全部為陰性。