兩新興工會要求最低工資起碼要每小時卅元

2014-02-07 勞資另一戰線:最低工資 專題報道

文:清保涼

網址:https://aamacau.com/?p=6625

時間:2014年02月7日 11:11

對於政府草擬法律草案,為物業管理服務範疇中從事清潔及保安的僱員訂定最低工資,經常以行動來表達訴求的工人自救會及民生權益促進會認為,最低工資要每小時卅元。

由張榮發所創立的工人自救會是近年來較活躍的工人團體之一,其會員在每次行動如向政府遞信或示威遊行時均穿粉紅色T裇。張榮發表示最低工資應訂為小時三十元或以上,但同時坦言超過三十元不可能通過。

歐陽應光(左)及張榮發(右)較早前在關口示威要求盡快設立最低工資

歐陽應光(左)及張榮發(右)較早前在關口示威要求盡快設立最低工資

「現在百物騰貴,食飯貴、租金貴。現在若想買樓的話,一定買唔起的了。在零九年,金海山、海濱等大廈,兩房一廳租金約千多元,但現在六、七千。即使最低工資設在三十元,一個月的工資也只係七千多,若再加上加班費或可近萬元。只有這樣,打工仔才可以分享經濟發展的成果。甚麼都貴,無三十元頂唔順。人地香港實行三十元無問題,我深信三十元無乜問題,澳門經濟好過香港。很多民意都支持三十元或以上。」

「其實,我也明白若設定過三十元,無論政府或商家都不會接受,也難被立法會通過。當然,即使是三十元,都會遇到阻力,但我都希望三十元能被立法會通過。希望商界議畀個良心出嚟,佢地都搵咗大把,又可以攞地、起樓,賺到盤滿砵滿,又請大量外勞,人工都慳唔少,希望佢地能贊成、通過。三十係市民所希望,我都幾樂觀三十元會被通過。」

張榮發又認為最低工資要每隔一或兩年作檢討,應隨租金、物價的上升有所調整。他進一步指出即使實行了最低工資,樓宇的管理費都不應大幅度增加,相反管理公司應詳細交代因最低工資而引起的成本增加,「應該加的市民亦唔會反對」,因此最低工資愈快實施越好。他更批評協調常設委員會(簡稱社協)的勞方代表不應只得澳門工會聯合總會(簡稱工聯),政府應委任更多工會代表入社協以吸納不同的聲音。

民生權益促進會會長歐陽應光亦認同這兩工種的職員的最低工資設於三十元或以上。他又指政府的決定才是關鍵,呼籲政府下決心設最低工資為三十元協助在職貧窮人士早日脫貧。

歐陽應光表示:「我哋工會代表基層,不少基層反映,最低工資起碼三十元,物價高企,通脹都維持中在五個百份比的水平,只有在三十元或以上才能真正幫到基層市民。點解要訂定最低工資在三十元或以上的水平呢?澳門有不少在職貧窮,若最低工資訂在三十元或以上就可以真真正正幫助佢哋。希望商家佬拿出企業良知,幫助在職貧窮人士。」

「香港都能夠將最低工資訂於三十元,希望政府能夠體諒到市民的困難,同啲商界佬達到共識,盡快出台最低工資三十元。阻力肯定有,因為立法會的商界議員佔80%或以上,真正是代表基層的議員只得三幾個。若設三十元或以上,則幫助了目前的在職貧窮職工如看更、清潔等工種。希望商界能有社會責任。其實只要政府有決心,肯推行三十元,肯定會達到。」

他又說:「就睇政府有冇決心協助呢班人士脫貧。若政府有決心,肯定可以去到三十元。民間團體都係要三十元。」

廣告:支持獨立報道