即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

「我城」︰南灣CD區不應建百米高樓及高密度開發

即時報道

文:記者殷憂

時間:2014年01月22日 22:22

我城社區規劃合作社認為,南灣湖CD區與西望洋山距離極近,是保護西望洋山一帶的歷史景觀的敏感地段。因此,CD區日後的發展當中,該地段的所有建築物都不應該高於五十米,同時也不能進行高密度的發展,從而保護整個海洋與西望洋聖堂之間的關係。「我城」城市規劃師李凱欣說,CD區應作為連接南、西灣湖以及西望洋山的公共空間系統,高密度開發會為週邊帶來景觀上的衝擊。

_DSC0812

2009年3月,南灣湖CD區的發展商在工務局介紹稱,「南灣湖C區及D區重整規劃方案」中,有關住宅的最高建築高度達175米,因此,樓群對舊區望海以及主教山景觀影響備受社會關注。去年底,政府在距離城規法、文遺法、新土地法生效前約六十日時,公佈了氹仔北區都市化整治修訂計劃後,一直被社會批評政府此舉是「偷步上馬」規避三法的法定程序,同時社會亦憂慮政府的下一個目標便是南灣湖CD區的重整規劃。

「我城」認為,南灣湖CD區所處地段與西洋望山距離非常接近,是保護西望洋山一帶的歷史景觀的敏感地段。其中以西望洋山為保護主體的景觀保護當中,西望洋山既作為眺望點,其本身同時也是眺望對象。能確保人們能從西望洋山上不受遮擋地俯瞰南西灣以及十字門水道的全景,維持西望洋山和海洋的關係,同時讓公眾能有相對開闊的視野進行觀賞。 李凱欣說︰「CD區應該是作為一個連接南灣湖,西灣湖以及西望洋山的公共空間系統,維護整個城市的景觀以及公共空間的品質。即使進行開發,發展應以低密度建築為主。再者,由於西灣一直是低密度發展,CD區進行高密度開發恐怕會為週邊帶來發景觀上的衝擊。」

「我城」認為,確保從西望洋山上能不受遮擋的俯瞰南西灣以至十字門水道,還需確保城市各大重要的眺望點,包括嘉樂庇總督大橋橋峰、十字門水道、動態的航道,以及氹仔北岸對於西望洋山的回望。要實現這樣的景觀保護, 必須對西望洋山週邊,包括CD區的樓宇開發項目進行嚴格的景觀控制及管理,包括通過對眺望點及眺望對象間的建築高度進行限高控制。「我城」另一城市規劃師林翊捷說︰「如果要保護整個海洋與西望洋聖堂之間 的關係,由西望洋山望到整個氹仔天際線的話,所有的建築物都不能建高於五十米。」

_DSC0775

「我城」還認為需對CD區制定嚴格的景觀控制及城市設計方針,以對發展項目的建築高度、外觀(包括設計、體量及顏色等),進行控制及引導,以確保所建項目與週邊環境協調。以避免突兀的建築物。 李凱欣說︰「 當年CD區的填海計劃,以致主教山背後的超高樓項目,已對於澳門半島南部的海岸線及天際線已經構成一種不可逆轉的景觀破壞。」 因此,無論是3月1日前或者是以後,如果需要推出修訂CD區的規劃方案,必須召開 公聽會,諮詢公眾意見。而3月1日以後,城市規劃委員會及城市規劃法的施行細則便成為當中關鍵。