2013-04-26 災難這一課,你學會甚麼?每週專題
唐山、汶川、玉樹…… 單是地震,我們聽得還少麼?但,每次「R.I.P.」過後,我們又學會了甚麼?天災,有多少次真的純屬天災?我們除了怨天,還有沒有認真的「尤人」,從緣「由」處警惕始作俑者的「人」?自己作為一個人,又有沒有甚麼基本的災難社會責任?我相信,被騙一次,你可以怪人,但當被騙一次又一次時,我們應該:問心。只怕,口是助人,心卻貪得無根。

殃及池魚? 澳紅會撇清:財政獨立!

2013-04-26 災難這一課,你學會甚麼?每週專題

文:許諾

時間:2013年04月26日 8:08

內地賑災捐款被「抽水」的傳聞和尖銳質疑,在這次蘆山大地震之後迅速爆發,矛頭直指中國紅十字會及地方政府。為了恐防捐款落入貪官手中,民間罕有地在網上號召扺制捐款給內地官方組織。本身也有籌款的澳門紅十字會澄清,雖然他們是中國紅十字會的分會,但人事和財政運作完全獨立,之前過億元的汶川地震捐款也是由他們獨立支配和監管,並未假手於中國紅會。

截至4月24日為止,澳門紅十字會收到的四川賑災捐款約1770萬元,與中聯辦接收的金額相約。近日民間對內地政府處理賑災善款的透明度和廉潔狀況提出強烈質疑,澳門紅會並不擔心市民的捐款意慾因此大減,強調蘆山和汶川兩次地震的規模和受災人數不一樣,不適宜把兩次籌款反應作比較。該會賑災事務副總監王毅耘重申,之前澳門籌得過億元的汶川善款,用於四川、甘肅和陝西38個援建項目,全都是由澳門紅會直接參與設計、在當地招標、聘請監理公司,在成都也有長駐辦事處監管整個施工過程和財政支出,澳門紅會與中國紅會完全是獨立運作。

至於行政費方面,王毅耘表示,過去5年有大約6名澳門工作人員長期跟進援建項目,每年差旅費支出約20萬,當中未包括聘請在地工作人員和住宿等費用。但他強調,涉及援建的全部行政費都是由澳門紅會的賑災基金支付,其主要收入來自紅會屬下的衛生學校、街頭捐款箱和社會人士捐獻。他重申「保證所有善款都是用於援建項目,澳門紅會不收任何行政費」。至於汶川善款使用的總體情況,有關審計報告將於下月公佈。

街頭募捐活動

街頭募捐活動

震災捐款貪腐傳聞熱  市民捐不捐?

譚先生  賭場員工:大家都是中國人,當然會幫!就算經常聽聞捐款會落入貪官手中,但始終災民是需要幫助的,這就不能顧慮太多。會捐些少,希望捐款會去到有需要的人手中。

吳小姐  大學生:當然不會捐,款項是否落到災民手中都是未知之數。從小到大一發生災害就會有人募捐,款項去向又無人解釋。

陳小姐   社工:會捐款,即使款項被貪去一部份,但總會有一部份去到災民吧?加上外界傳捐款被貪傳得如此激烈,這樣應該多少都會收歛一下吧!

劉小姐  高中生:學校捐少少錢,物資會捐得較多,相信物資去到災民手的機會較大。