逾千六市民網上聯署反對「生態島」計劃 保育團體及生態工作者遞信促停工

即時報道

文:記者小聚

網址:https://aamacau.com/?p=108738

時間:2024年02月24日 3:03

香港海豚保育學會副會長麥希汶(右2)、澳門環保學生聯會會長陳俊明(左2)及澳門生態工作者關學然(右)昨(23)到政府總部向特首賀一誠 遞信。

逾千六市民網上聯署反對特區政府的「生態島」項目,發起該次聯署的香港海豚保育學會、澳門環保學生聯會及澳門生態工作者關學然昨(23)到政府總部向特首賀一誠遞信,要求叫停該計劃,並批評特區政府所為與完全與國際、甚至國家有關保育為先的方針「背道而馳」。

「生態島」建23年 擬耗資近156億元 

據早前報道,特區政府於2021第二季行政當局投資計劃及發展(PIDDA)預算執行報告中,環保局新增「離岸廢物堆填區」建造工程項目,即近日所公佈的「生態島」項目,涉及預算為155.9億澳門元,而執行期則由20221月至204512月。

當局日前完成《海洋功能區劃》、《海域規劃》及《海域使用法》的公眾諮詢。當局在諮詢文本提及計劃在路環黑沙龍爪角對開一公里的海域填海建一「生態島」以處理本澳所產的建築廢料。就有關諮詢文本,兩團體及關學然提出多個意見,包括反對「生態島」計劃;又要求列不受保護的中華白海豚的主要重要棲息地為自然保護區、就「生態島」地點重新選址及審視替代方案、增加海洋功能區以天然方法改善水質 、加強各功能區管制要求以保護海洋生態 以及以保護環境為優先目標 。

在「生態島」選址海域,生態保育專頁「沃門生態沙漠掙扎日記」早前影到多條中華白海豚。(相片來源:「沃門生態沙漠掙扎日記」)

陳俊明:希望下一代可以在澳看到海豚

澳門環保學生聯會會長陳俊明受訪時表示,至昨中午已收逾千六市民網上聯署反對「生態島」計劃。「生態島」選址是中華白海豚一個很重要的棲息區,亦或澳門整個水域生物多樣性最多的。在那海域建大型的人工島「是完全扼殺了」澳門海洋未來生態發展。「我們希望我們的下一代仍然有機會在澳門水域可以親身見到它們(海豚),當然,即便填了海豚亦不會絕種的,因有其他地方可以生存,但係咁樣係唔係一個負責任政府的做法?」

他又稱, 現時的85平方公里的水域是最珍貴的,若澳門用來「包垃圾」或「填海」就會消失。「 這是不可逆的⋯⋯一日海豚從此海域消失了,澳門就不再有這個資源,這是我們需要反思的。」

他坦言,現時市民可以做的不多,不能遊行示威,「 我們只是做了應做的事⋯⋯我只是一個普通市民、一個老師、一個爸爸, 我希望我的子女下一代可以(在澳門)海岸游水,可以(在澳門)見到海豚 」,而非要去珠海、橫琴才見到海豚。

澳門環保學生聯會會長陳俊明受訪。

陳俊明批「生態島」非可持續 憂只是為了個別利益

陳俊明憂慮「生態島」或只是為了個別利益,「所以我們很擔憂,很多資訊不公開,我們更加陰謀論⋯⋯背後會(否)有一些想做的東西,(但)不是為大眾利益, 而是為個別利益? 我不敢講,大家不希望有這樣的方向」。

陳俊明又批評當局就人工島的規模沒有提供足夠的理據,且整個公眾諮詢期太短,其他相關資訊亦欠奉。

他亦批評「生態島」計劃並非可持續發展的舉措,「是最懶的做法⋯⋯ 因海豚不會投訴 海不會出聲」,亦非從源頭處理建築廢物。建築廢料對本澳一直是大負擔,「是否要海洋來犧牲?是否要找無辜的海豚做一個陪葬品?我們過去的生活態度不應該要大自然來買單的。」

在「生態島」選址海域,生態保育專頁「沃門生態沙漠掙扎日記」早前影到的中華白海豚。(相片來源:「沃門生態沙漠掙扎日記」)

麥希汶:海豚是澳門市民很重要的鄰居

香港海豚保育學會副會長麥希汶指出,海豚是澳門市民很重要的鄰居,「他們很像我們,一直都很愛澳門,帶著自己的小朋友 一直在這裡生活。我們都很希望可以和水海豚共存 」。

她又稱,海域規劃亦涉及發展部份,即怎樣讓市民去享用這片海洋或者繼續依靠它。有了保育,即中華白海豚繼續在澳門水域生存的話,當局便可以思考怎樣以龍爪角或者黑沙海灘這些地方吸引到市民,如設導賞團在岸上去觀察海豚。這不單可以促多元旅遊、亦可推動不同生活的方式,如讓小朋友多一個活動地點,而親近自然亦是一個很好的可持續的發展方式。

她續稱,一旦有中華白海豚這個充滿豐盛海洋生態的空間,「我們可以好好利用它令到我們的生活質素大大提升, 這是一個共存的好方式。」

麥希汶冀設「生態紅線」禁發展

麥希汶表示,內地已定明了每個城市將部分水域劃做「生態紅線」,禁止發展,而內地的「中華保育團的保育計劃」目標是希望每個地方七成的海豚棲息地可以受到保護。「澳門現在當然是1%都沒有了⋯⋯其實保護區這概念,其實就要先保護然後去看看怎樣去維護、發展、使用, 都是先保護」。

她又批評現在澳門的海域規劃思維「完全相反調轉」,比香港、內地城市 以及國際社會「更加落後很多」。

她指出,建築廢料並非垃圾而是資源,可以再利用,包括用於修整行人路或者是其他的建築材料 。若將這些「真金白銀」拋進海裡,不單止破壞海洋,亦將20後可持續的生活方式或處理垃圾的方式「完全埋沒了」。環保團很樂於與政府、本澳各界等共同努力拆解建築廢料問題。

香港海豚保育學會副會長麥希汶(左)及澳門生態工作者關學然受訪。

關學然:保育中華白海豚 保食物鏈

關學然則認為將「生態島」選址的海域劃為海洋自然保護區不單單只是保護海豚,亦保護食物鏈比較低級的一些生物,例如一些河口魚,而這亦跟本澳漁業息息相關。「 保護海豚,也都保護到漁業、保護到黑沙南邊或者龍爪角南邊作為旅遊景點的一個價值。」

他又指出,黑沙和龍爪角是本澳一個熱門的旅遊景點,亦是澳門新和舊的八景之一的旅遊景點,而黑沙和龍爪角則是本澳唯一自然的海岸的休憩區,該一帶海域對部分水上活動者亦非常重要,「我們保護海豚,其實也在保護我們的下一代 海洋的利用的權益。」

羅立文:出面講嘅嘢未必係真

問及有關於「生態島」項目,運輸工務司司長羅立文昨在公開活動回應稱,「簡單嘢唔好整到複雜,我哋係做緊研究、論證,我哋做緊嘅嘢係依據跟嘅,係按照程序做緊,所以出面講嘅嘢未必係真,我哋係按照程序去做呢樣嘢。」

訂閱每月紙本