人工智能對於學習 孰好?孰壞?

Patreon 專欄 即時報道 我所知的澳門教育

文:吳聖培

網址:https://aamacau.com/?p=107537

時間:2024年01月7日 13:13

來源:Freepik

何謂人工智能(Chatbot)?筆者曾經在網絡上看過一段短片,內容大概是一位畢業生要多謝ChatGPT幫他完成了畢業論文,當然這可能只是開玩笑的短片,但卻讓我思考,人工智能對教育界來說是好處定壞處。

ChatGPT是微軟開發的一種Chatbot 系統,它屬於生成式人工智能(generative AI),主要透過人們鍵入的關鍵字來生成文章,亦可進行不同語言的翻譯、編程或其他功能。美國明尼蘇達大學(University of Minnesota)法律學院早前安排ChatGPT「匿名」作答真實考試試題,結果雖僅獲C+水平,但全科合格。

此外,ChatGPT亦曾「應考」美國賓夕法尼亞州華頓商學院(Wharton School of the University of Pennsylvania)一個商業管理課程的考試,整體成績亦達B至B-水平。此後,其他科技公司推出的同類聊天機械人,如Google的Bard、 Quora的POE等亦展示出相類能力。

學生應用人工智能如同抄功課

記得在過去讀書時代,抄功課並不罕見,同學都會向成績較好、願意把功課分享的同學借來抄寫。今時今日,Chatbot 就像那種同學,只要我們在網上問它問題,它就能幫助解決,我們甚至不需要自己撰寫文章、翻譯英文句子,只要問問AI,所有答案便和盤托出。

因此,學生似不再需要思考,只需透過這些Al Chatbot來幫自己完成作業,這樣學生一定很喜歡,尤其當學生望著作文題目無從入手時,AI便可大派用埸,幫助他們迅速完成作業,然後有更多空閒時間。

但是,若只透過AI 來解決問題,學生便不知道自己真正學了多少,亦不會再吸收新知識。好像有了AI,自己身為學生就不必再學習一般。

外國學校禁用ChatGPT

各地校方因不知道學生真實的學習進度,難以判斷是學生自己的作品還是抄襲ChatGPT,故決定禁用該項技術。

美國公立學校已禁用ChatGPT ,澳洲等學校亦禁止學生使用ChatGPT。如學生被發現用ChatGPT 來應考或寫論文,可能會得零分。

人工智能的好處

學生利用AI作為測驗考試或作業的答案當然不好,這樣如同作弊,但如果學生純粹利用AI 來搜尋資料、撰寫學習報告,的確很方便。

據悉,本澳某些中學的學生已學會用ChatGPT來搜尋資料、製作PowerPoint、用來做演示。在中學教育或高等教育中,如學生需要製作附有中英字幕的影片,而老師或教授又不禁止應用AI的話,那樣AI便大派用場,因為剪片軟件可以用AI把語言生成字幕,亦可透過ChatGPT把中文譯成英文,然後再自行修改就可以了。AI可幫助有學習障礙的學生提升學習效率、協助有焦慮症的學生表達自己。有ADHD的學生在與AI互動下,亦較易找到理想的學習方式。另外,老師亦可利用AI來生成教學大綱作為參考,大大減少策劃大綱的時間。

在教青局網站上的一篇文章中——〈人工智能聊天機械人為中學教育帶來的機遇與挑戰〉,一一細數ChatGPT在教育上的應用。從文中可發現,如學生能善用AI,儼如多了一位補習老師,幫助同學解決學科上的困難。例如學生可輸入自己的英文文章,請ChatGPT幫助校對,指出文法及串字上的錯誤加以修正。同時,AI亦幫助老師掌握知識,例如物理老師可問ChatGPT關於宇宙的問題。所以,我們在應用AI作為輔助同時,應不忘自己亦要認真學習,那樣AI便不會搶奪我們學習知識的機會。

北區學生與家長。

水能載舟 亦能覆舟

AI在這個世代的發展已成趨勢,除了外國如Microsoft、Google等大公司努力開發AI,在內地亦有「文心一言」。當然內地有更嚴厲的審查制度,並非所有問題都可以得到完美的解答。

然而,按這個趨勢,若我們仍盲目去反對AI,相信是無補於事的,不如好好學習如何應用它。在學習上,它可以成為我們參考的工具,但不要完全依賴它而不經思索。亦不應因有了它的幫助,便不願繼續學習。

古語有云:「水能載舟,亦能覆舟。」同樣,AI能夠幫助大家更好地學習,亦能摧毀大家的求知慾,惟責任不在AI,而是在應用AI的我們。由衷希望莘莘學子能好好應用AI,有效地學習,而非本末倒置。

參考

https://jump.mingpao.com/career-news/daily-news/chatgpt衝擊傳統教育制度|生成式ai對教育界有利有弊?/

〈人工智能聊天機械人為中學教育帶來的機遇與挑戰〉

https://mirror1.dsedj.gov.mo/ebook/tmag/72/p72–78.pdf78.pdf

donation-ad