輕軌馬會站外亂七八糟、設施停用多時 輕軌公司:改善工程已動工 需時三、四個月

即時報道

文:記者小聚

網址:https://aamacau.com/?p=107145

時間:2023年12月5日 22:22

早前輕軌馬會站外被揭亂七八糟、設施停用多時疑浪費公帑。輕軌公司曾表示將於年內改善,但從未解釋當中原因或追究責任。輕軌公司董事會主席何蔣祺今(5)日受訪時表示,有關該站外平台維修工程已判給並已展開,費用由輕軌公司負責。整個工程需時三、四個月,在工程完成後「相信會畀大家好的印象」。

問及該平台是否因設計問題而致不能使用,何蔣祺則稱自己不評論,政府將輕軌交由輕軌公司管理,公司會在現有的東西上「會做好件事」。

輕軌公司董事會主席何蔣祺回應傳媒提問。

輕軌公司今日邀請媒體試乘將於本周五(8日)開通的輕軌媽閣站,期間有媒體問及馬會站平台修整進展。何蔣祺回應稱,因輕軌轉為私人公司,需要按政府一些規則去做,包括須先就工程入則及等工務局批准,「我哋啱啱成立,好多規則遵循,開頭時亦未必熟悉。」

在回應媒體問及如何完善馬會站的管理,何蔣祺回應指,在工程完成後,「我相信會畀大家好的印象,如何你(傳媒)認為不足,我歡迎你再畀意見我,我們會跟進。」

本媒曾於今年8月中報道輕軌公司關於馬會站外平台一片亂象,站外有扶手梯及電梯均被水馬圍起且無法使用;一樓平台上的花壇、綠化帶大部分空置並長滿雜草,部分平台亦被水馬圍起;亦有一大面積的花圃空置;地面過百個掛牆的小花盤亦見空置。

本媒8月所見的「空了了」花圃今日仍空置。

其後,有署名「港鐵澳門及澳門輕軌公司前員工」的市民向本媒反映,上述平台空置原因是「扶手梯設計不良,有一條大型裂縫致無法使用;而一樓平台外圍只以金屬條包圍且有大條空隙,輕軌公司為避免安全隱患而用『水馬及帆布遮醜』。」並指輕軌公司驗收疏忽才出現烏龍。

其後,輕軌公司於8月末發稿指,今年內將開展該平台的改善工程,惟由始至終無提及設施停用原由及責任誰屬。該公司在10月初回覆議員質詢時指,柯維納交通樞紐平台(即輕軌馬會站平台)優化工程招標已展開,預計今年第四季動工,「將適時對外發佈有關優化工程展開之詳細情況」,惟一直未見相關資料公佈。

在今日何蔣祺受訪講述該站工程後,本媒亦再到該站觀察工程狀況。現場所見,平台四周已圍起逾米高水馬,大部分空間被遮擋。而從水馬空隙所見,原本茂盛的雜草已被清除。平台中間有一大面積的花圃空置,而平台的圍杆亦被綁上麻繩及網,現場亦有數名工作人員在工作。基本上,與本媒8月所見改變不太,只是多逾米高水馬以及少了雜草。

輕軌馬會站平台正進行維修工程。

 輕軌公司:平台修整工程未過1,500萬 無須網上公佈資料

至於有關媒體問及工程費用以及工期等資料,何蔣祺則沒有回應,只著媒體查閱公司網站有關工程開標,惟本媒查輕軌公司網站未見任何相關資料。其後,該公司公關回覆本媒查詢指,因工程未超過1,500萬元,可以依法不公佈,至於有關工程資料則未能提供。

訂閱每月紙本