崔世平促公務員閱讀習近平四本叢書 學習主席憂國憂民、放下身段

即時報道

文:論盡採訪組

網址:https://aamacau.com/?p=106555

時間:2023年11月21日 3:03

若不接受公務員效忠或只能離職。

公共行政大樓。

澳區人大代表、間選議員崔世平昨(20)日表示,為促公務員愛國教育建設,國家主席習近平四部書籍系統性記錄他在地方工作經歷,值得本澳公務員閱讀和學習。「叢書讓我們讀者看到習主席的領導哲學,以及他對於中國以至全球人類長遠發展道路上的一些心得。」書籍亦詮釋「習主席的憂國憂民、後天下而樂的領導風範和高尚的情操, 都是十分值得我們公務人員去閱讀和學習的」。

立法會昨日辯論明年度行政法務領域施政方針,不少議員關注公務員的愛國教育,擔任澳區人大代表的崔世平則分享其讀閱習近平書籍的心得,並呼籲公務員如習主席般「願意放下身段」,並將自己的服務態度「變得更融喺市民的生活裡面」。

崔世平表示,當局的公務員領導力培訓計劃成功,在培訓公務員愛國教育方面亦想分享自己心得。

他又指,最近自己看了習近平的《讓群眾過上好日子——習近平正定足跡》、《閩山閩水物華新——習近平福建足跡》、《干在實處勇立潮頭——習近平浙江足跡》以及《當好改革開放的排頭兵——習近平上海足跡》。這套叢書記錄了習主席在19823月到200710月之間走過河北正定、福建、浙江、上海的工作實錄。據書本,在福建時「習主席不僅鼓勵幹部要去接待群眾的上訪 ,他亦捉住機遇就制造一個新的制度: 就是不要再叫群眾上訪,而是改為幹部下訪。 這個亦都看到就是:願意放下身段,將公務員的服務態度變得更可以融喺市民的生活裡面⋯⋯亦都看到習主席對於群眾的冷暖,永遠都是放在首位。」

崔世平又稱,在講及公務員的擔當、公務員的團隊怎樣能夠更加「愛國愛澳」、 更加服務好我們的團隊,「我們的公僕可不可以在培訓階段增加這個『愛國愛澳』的精神建設 、增加他的責任擔當?」

他又認為,在公務員從這些書籍得到更好學習和一些實際的經驗後,「躺平」心態逐步能夠得到解決。

行政法務司司長張永春在回應時又強調,公務員的愛國主義教育是「必不可少」,自己亦認同公務員領導力培訓班及公務員培訓方面應加強愛國教育的精神建設,以解決公務員及領導主管各別所存在的「躺平」的心態。

澳區人大代表、間選議員崔世平認為,本澳公務員可以從習近平書籍得到更好的學習和一些實際經驗後,「躺平」心態逐步能夠得到解決。

崔世平批評別國「別有用心地罔顧事實抹黑本澳權狀況

在昨的辯論會上,崔世平又批評別國「別有用心地罔顧事實」抹黑本澳人權狀況,認為當局要思考如何能夠講好澳門人權的故事給全世界聽。

崔世平稱,澳門的政府回歸以來,在保障人權方面做了不少的努力,不論在人均收入、教育水平、醫療保障、就業機會等方面,本澳經濟的發展指標都是位居世界的前列。

他又稱,本澳政府致力改善民生、提高居民的生活水平、 加強了社會治理的能力及維護了社會的穩定和公正、保護和傳承歷史的文物。「可惜的是:近年總是有啲國家別有用心地罔顧事實、公然地、 以面概全來用報告去抹黑我們澳門的人權狀況,肆意干預我們特區的事務和中國的內政。」

行政法務司司長張永春回應議員提問。

張永春:特區依法保障人權

張永春在回應有關本澳人權時指,本澳依照《基本法》 和法律的規定是依法保障人權的。在此方面,無論市民或國際社會「是有目共睹的」。

法務局局長梁穎妍補充指,明年一月澳門將會跟隨國家參與聯合國人權理事會的第四輪個別人權審議。在《基本法》和「一國兩制」的框架之下,居民是享有《基本法》賦予的一個廣泛權利和自由。澳門在落實人權公約方面的規定也得到國際社會和廣泛居民一個「高度認同」。「我們對於一些惡意的不實指責也都會表明立場, 特區政府會繼續推進保障人權的各項措施,依照《基本法》落實國際人權公約的相關規定。」

廣告:支持獨立報道