學校突遭制裁、無奈選了光電學、常被要求參與「愛國愛黨」教育 內地澳生不一樣校園生活

即時報道 疫下北上 保送生的故事

文:實習記者沃青

網址:https://aamacau.com/?p=104747

時間:2023年09月17日 13:13

澳生督爺升讀的大學內地一所理工院校升讀,該校以理工科聞名。

內地澳生督爺(化名)兩年前升讀的大學是一所理工院校,以理工科聞名,亦是「國防七校」的成員院校之一。在疫情期間,督爺的大學突遭制裁,連帶常用的軟件亦被禁用。時局緊張,連身為「理科仔」亦難以幸免;又由於成績未如內地同學好,無奈選了可能「一畢業即失業」的「光電學」。然而,這兩年的經歷亦足夠讓督爺感受深刻。

自小對科技感興趣的督爺是不折不扣的「理科仔」,成長時常與電腦為伴,又認為編程技術的重要性在未來只會增不會減,因此希望在一間理工學術水平強勁的院校就讀計算機科學課程。

升讀後出狀況 憂畢業即失業

督爺在參加了升學展,了解過各院校的資訊後,決定申請現時所讀的這間高校。當時學校代表告訴他,這所高校的制度稍微有點不一樣,並不是按課系招生,而是學院招生、大一不分系。督爺所就讀的學院大一後可選的系所有自動化、光電學和計算機科學。督爺表示,當時學校代表並沒有跟他說明分系是通過成績和志願排序分配的,以為是純粹按照自願申請分配。

事與願違,由於成績上未如內地同學好,督爺及其他澳生只能選了被大部分同學視為第三志願的光電學,而在澳能找這學科相關職位應極困難。

在三個科系中,由於職業出路過於狹窄,光電學被大多數學生視為第三志願。督爺的成績雖在同班的澳門學生中排行第二,但和所有其他澳門學生一樣,在全班的成績排序上是在後半段,因此督爺與其他的澳生都被分配進了第三志願——光電學。由此可見,內地澳生和班上內地學生在成績上的差距,以至於他們基本上沒有選擇權。

尷尬的是,本澳極缺乏與此學科對口的職位。對此,督爺坦言,自己和其他澳門同學都擔心「一畢業即失業」。

官方釋放的資訊不足 自己亦有責任

督爺承認,雖然校方和教青局在舉辦內地高校聯合保送招生時,所釋放的資訊不夠全面,但也不能完全把責任怪給校方和教青局,作為升大生的自己亦有很大責任。「其實我宜家都唔係好明當時嘅自己,唔清唔楚就做選擇,可能覺得跟大隊、保送一定穩陣。」

他亦認為當時自己沒有做好充足的資訊蒐集和準備,學科上的知識基礎也確實沒有內地同學紮實,惟以全班成績來看,這除了是自己的問題,相信也是澳門學生的通病。

疫情期間,排隊檢測是督爺日常。

經努力  第二年的成績明顯有改善

理科成績未如內地生、學業遇壓力是事實,但督爺認為並未如另一受訪者表哥所說的那樣「可怕」,因自己始終有一定的數理基礎。相較內地同學雖有差距,但還遠遠未去到要放棄現在學業回澳門重讀的境地,或毋需憂慮無法準時畢業的程度。

督爺又認為,內地澳生的數理基礎雖然與內地同學有差距,但大學成績則不應全怪責給澳門高中教育。

他又稱,自己第一年的成績也有部份欠佳,這是由於當時自己正值「適應期」,生活環境的改變對其學習狀態造成一定衝擊,在經過一段時間的適應後,成績明顯有改善。

「理工男」原不愛理政治偏遇上 過多「愛國愛黨」教育感無奈

美國在2020年12月宣佈新制裁名單,內地國防七校全部上榜。本來網絡防火牆的存在已讓學生不能便易地獲取海外資料。在被制裁後,更有許多美國軟件無法使用,為學生的學習過程添了不少麻煩。

除此之外,制裁亦會影響部份畢業生赴美留學、工作的規劃。美國的制裁是在督爺進入大學後才生效,雖他本身並沒有到外國發展或讀書的打算,事件實際上對其生涯規劃影響不大。

不過,當時的督爺亦感到意外。一直以來,他認為自己作為一個「理工男」,這些「政治」事應該離自己很遠。

督爺的學校亦因此被推上了風口浪尖,更成為愛國愛黨教育的「先鋒」高校之一。因此,他經常被要求出席相關講座。中學時期的怹亦曾被不停地要求聽「愛國愛澳」講座,已習以為常,理應不會再對這些感到厭煩。

然而,正正就是這樣反而更讓督爺感到無奈:原來即使進了大學,學業生活與中學時也沒什麼兩樣,要上一些自己不想上的課、聽一些自己不太感興趣的講座。

督爺指出,理想中的大學是一個讓學生發揮好奇心、可以很純粹地追求自己所熱愛的知識的環境。自己亦並非反對愛國愛黨教育,只是對強硬要求出席講座的措施有所質疑及反感。

督爺所在的大學由被美國制裁,其後更成為愛國愛黨教育的「先鋒」高校之一。

若可重來 台灣或列入選項

曾否對參與保送感後悔?督爺只是表示如果可以重來,自己會改變申請學校的策略,但未至於對過去的選擇感到後悔。

 他又稱,若可以重來自己或會同時報名申請內地和台灣的高校,視乎有沒有被台灣心儀學校錄取,再決定去哪裏就讀。

回到現實,督爺認為現在就讀的高校雖非完全符合自己理想,但大致上還是滿意的,經過這段時間的適應,自己已經建立好的生活和學習模式,日後儘力地維持自己的學習狀態。即使不能分配到計算機科學科系,自己亦會努力準時畢業。

督爺續稱,日後或再讀計算機科學的碩士課程,一方面滿足自己的志願,另一方面擴展就業出路。

訂閱每月紙本