疫下內地升學 內地澳生的「封校」記

即時報道 專題報道 疫下北上 保送生的故事

文:習實記者沃青

網址:https://aamacau.com/?p=104684

時間:2023年09月14日 11:11

疫下,內地澳生書記經常一大早排隊做核酸。(相片由受訪者提供)

疫情三年,相對內地,本澳的防疫措施相對寬鬆。疫情肆虐時間,內地時有傳來「封城」、「封校」消息,城內的人則被困於斗室。如此苛勵的防疫措施,莫講在內地的澳門學生感不適,即當地人亦大感不便,曾出現不少抗議。現時在內地升讀大三的書記(化名)所在的高校曾遭「封校」,回想疫情歲月仍心有餘悸。

書記(化名)與另一受訪者督爺為中學同學,他們自小就是校內奧林匹克數學組的成員,數理基礎不錯。

書記比較對市場運作、經濟系統的運行感興趣,故在高中時開始學習經濟學,亦經常留意新聞時事。其後,書記亦申請保送位於內地華北的一間知名高校,修讀金融系。

在獲悉自己被高校錄取時,書記非常興奮,因該高校在內地的聲譽和排名非常高,亦期待自己能進入金融學院學習。

理想很豐滿 現實很骨感

不過,書記第一年的校園生活卻非如想象般理想、能簡單順利地享受學習生活,反而各種原因帶來的不適應,對他造成一定的壓力。北方的氣候、生活習慣和文化與澳門有一定差異,其中一樣最令人澳生難適應的是沒有掩門的公共澡堂,而且飲食也較單調、氣溫寒冷。然而,這些對剛剛被錄取時的書記來講似乎都是小事、不以為然,心想離澳升學重點是讀書,自己又怎會被這些小事難到。惟當開學後不久,書記便知道適應當地生活不比學業輕。

書記表示,自己不習慣遠不止氣溫、食物等。除了生活環境改變大,在其他方面也有一系列的變化:在生活模式上,離家後自己必須在全新環境開始獨立生活;學習模式亦有變化,不但要適應大學的學習方式,還需適應同學間競爭激烈的學習氛圍;與來自五湖四海的同學社交、適應每一位室友的生活差異。

在普遍觀念上,成年、出外闖蕩和升學聽起來讓人興奮的事。然而,美國心理學會2018年的研究估計,全球三分一的大一新生有可能有心理健康上的問題。保送生承受着各種不適應、與家人和朋友遠離,惟相關問題目前未引起本澳社會關注。

書記就讀大學所在城市的景觀。(相片由受訪者提供)

疫下封校 重新適應

書記坦言,開學初時的不適應雖未至造成心理健康問題,惟需要時間和精力來處理,不論是生活或學業上遇到的狀況。偏偏當自己開始習慣在這所內地高校的生活時,所在的城市則遇上了疫情高峰期。然而,這場「動態清零」之疫則是自己畢生難忘的經驗。

隨著確診數字上升,書記感到高校內的氣氛明顯變得緊張和嚴肅。不久,城市開始管制交通人流和居民的出行。因學校也遭到「封校」,書記便又要開始適應新的生活模式。

在內地動態清零的疫情政策下,書記表示,自己除了被學校禁止離開宿舍區、課堂改成線上上課之外,還頻繁地被強制要求做核酸檢測,且這是最影響其生活,因為集體核酸檢測的時間很奇怪,或因遷就上課時間,曾有一次早上六點就要到操場排長隊做核酸檢測。

當通過互聯網了解其他城市的封控措施,書記亦曾慶幸,相對而言自己生活受干擾的程度已經算是小了。

經歷抗議、疫情  加深同學間情感連結

書記憶述當時官方已採用相當嚴格的措施,惟疫情仍未受控,但該地區多間高校決定提早放假。由於各高校對於當時期末考的安排各有不同,其中引起了學生的反彈和抗議。自己學校及相鄰的學校幾乎同時間有學生發起抗議,不滿校方的安排。

事緣是這兩所學校非常倉猝地決定將期末考提早舉行,學生完全沒有充足的預備時間,即時考試,不少學生認為校方「偷襲」了自己的成績。在內地高校競爭壓力偏高的氛圍下,不少學生非常着緊自己的考試成績,從而對校方決定極之不滿,在校內舉行集會。

書記又稱,自己學校鄰近的高校曾有學生強烈抗議提早考試的安排。當時在學生集會上,除了針對該校決定進行討論外,亦有不少與會者借機會發洩自己在對動態清零措施的不滿。期間,一度情緒高漲,甚至有人高呼政治相關的口號和意見,並與校內保安產生肢體衝突在經溝通協調後,校方高層決定將期末考延遲至下一個學期的開學前一周,抗議才得以平息。

他續稱,自己就讀的大學亦有學生組織抗議,惟校方高層反應較迅速,很快就與學生溝通協調並宣佈延遲考試,才沒有出現相鄰學校的抗議程度。學生抗議是因為長期的疫情措施增加學生生活壓力,與內地高校學習氛圍所形成的學業壓力結合,而校方最初的決定確實侵犯了學生權益,程序上亦有不妥。

書記又表示,在抗議事件後、疫情期間同學間互相幫助和溝通,加深了自己和同學的情感連結。現時的自己已很好地融入學習環境,亦已習慣了當地生活。「好多嘢慣咗就好好多,初期唔適應的確係冇咁開心,不過唔經歷點有成長?」

在學生抗議事件發生半年後,全國各地爆發「白紙運動」。然而,此時書記所在的大校和當初爆發強烈抗議的相鄰學校卻只有少數學生聲援。這或與校方和當地市政府的態度放軟,在防控措施上增加了彈性,減低了對居民和學生生活的影響有關。

外闖迎接戰  成造更好的自

對於北上求學,書記稱至今還是滿意的,也不會對自己的選擇感到後悔。走出澳門升學是好的,既可迫使自己獨立生活,也可認識到更多來自不同社會背景和地域的人。

在對學弟妹的建議方面,書記認為在現時就業市場環境下,比起選校,在選專業時可能要更謹慎嚴肅。在兼顧個人興趣的同時,也要順應現實,思考哪一個方向比較能增加自己的就業競爭力。進入大學後亦不要鬆懈,保持增加自己的能力水平,增加競爭力,同時也要強大自己的心靈以應對環境的變化無常。

donation-ad